首页 > 征稿启事

第二届“京彩”网络正能量精品评选活动征稿启事

2021年08月19日

弘扬主旋律、传播正能量。

为庆祝中国共产党成立100周年,促进首都网络正能量精品生产传播,推动全国文化中心建设,9月1日,由北京市委网信办指导,千龙网承办的第二届“京彩”网络正能量精品评选活动正式启动啦!

现面向全社会征集参评作品,快来get这些征稿要点。

征集时间:2021年9月1日至2021年10月15日

一、征集范围

2021年1月1日至2021年10月15日期间,在网上涌现出的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,围绕庆祝中国共产党成立100周年、国家和首都重大战略、重大活动、重大事件等主题创作的“正能量文字作品”“正能量动漫音视频作品”“正能量图片”“正能量活动”。

(一)网络正能量文字作品

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,网民围绕庆祝中国共产党成立100周年、国家和首都重大战略、重大活动、重大事件等主题创作的正能量文字作品。

(二)网络正能量动漫音视频作品

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,网民围绕庆祝中国共产党成立100周年、国家和首都重大战略、重大活动、重大事件等主题创作的动漫音视频作品。

(三)网络正能量图片

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,网民围绕庆祝中国共产党成立100周年、国家和首都重大战略、重大活动、重大事件等主题创作的原创拍摄类和创意类图片。

(四)网络正能量活动

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,网民围绕庆祝中国共产党成立100周年、国家和首都重大战略、重大活动、重大事件等主题创作的线上或线上线下相结合的专题活动以及网上专栏专题、频道等。

二、作品要求

作品应导向正确、主题鲜明、内容完整、形式生动。

文字类作品要导向明确、主题鲜明,思想深刻、论述精辟,说服力、感染力强,侧重在网上影响较好且在重大舆论引导中起到关键性作用的评论性文章,原则上不超过1000字。

图像、音视频类作品要导向正确、主题明确,观点性强,能准确、流畅地运用形象、色彩、空间、动画、音效等视觉、听觉语言表达思想内容。其中,动漫音视频类作品要求为MP4格式,大小在300M以内;图片及漫画类要求JPG格式,单张大小不超3M,限5张。

网上活动要导向正确、主题鲜明,体现舆论引导特点,有规范严谨的流程;专题专栏要稳定运营较长时间,有一定影响力。投稿时提供相关页截屏(JPG)+链接,活动图片+图说。

参选作品必须是原创产品,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权,不得违反相关法律法规。如有不实情况,一律取消参评资格。如产生纠纷,须由投稿人或单位承担由此产生的全部责任。

三、征集方式

集体或个人作品参评均通过千龙网网站报名、提交作品。

第二届“京彩”网络正能量精品评选活动征集入口如下:

http://review.qianlong.com/zt/znl2021/shangchuan.html

四、活动安排

1.作品征集阶段(9月1日至10月15日)

采取自主申报和组织推荐两种方式开展征集,通过评选活动网络平台投稿。

2.专家初评阶段(10月18日至10月31日)

初评委员会进行线上评选,选出每个单项30个,共120个作品,通过初评的作品方能进入网络投票阶段。

3.网络投票阶段(11月1日至11月14日)

在线上展示入围作品,对初评入围作品进行网络投票。

4.专家定评阶段(11月15日至11月19日)

结合网络投票结果组织专家开展复评,确定最终获奖作品,共40个。

五、奖项设置

第二届“京彩”网络正能量精品评选对入围的优秀作品进行评奖,颁发表彰证书,为每个获奖作品提供2000元稿费。

本活动共评选10个网络正能量文字作品、10个网络正能量动漫音视频作品、10张网络正能量图片、10个网络正能量活动。

活动最终解释权归千龙网所有。

六、联系方式

邮箱:qlwptg@163.com