朱兰:加强社区医院硬件建设让百姓感受分级诊疗便利

2018-01-23 21:59 千龙网

打印 放大 缩小

 

1月22日,北京市政协委员朱兰做客2018北京两会千龙访谈《委员听民意》栏目。图为北京市政协委员朱兰在访谈间。千龙网记者王星星摄

千龙网北京1月23日讯(记者 詹婷婷)“加强社区医院与基层医院的硬件设施建设,是推进分级诊疗制度建设的有效之举。”1月23日,北京市政协委员朱兰在做客2018北京两会千龙访谈《委员听民意》时向记者表示。

朱兰告诉记者,在参加政协教文卫体专委会关于分级诊疗的调研过程中,深深感受到分级诊疗给老百姓带来的便利和实惠。她说,通过分级诊疗,引导广大患者理性选择就医,很大程度上缓解了北京市大医院患者相对集中,主任医师、专家教授资源不能合理配备的情况。

朱兰指出,由于分级诊疗制度的推行,大量的普通病、常见病患者逐步分流到社区医院,使得社区卫生工作量加大。但由于社区医院的硬件设施还存在诸多问题,比如网络不通畅导致医保信息传递延时从而增加了患者的等待时间、因实行社区药品零差率销售导致患者在治疗过程中的用药需求受影响等,使患者又回到大医院诊治。所以,加强社区医院与基层医院的硬件设施建设,对于推进分级诊疗制度建设就显得尤为重要。

朱兰表示,伴随医改不断深入,过程中可能还会出现一些问题。“发现问题就要及时提出来,要加以完善,使这项政策能够真正惠及百姓,让老百姓有更多的获得感。”

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:詹婷婷