“诺奖”技术原创新药北京制造

2019-10-14 15:41 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“诺奖”技术原创新药北京制造

医药产业已经成为本市重要的“高精尖”支柱产业之一,北京制造并在全球率先上市的新药“罗沙司他”,正从中国走向世界,让患者提前受益于“诺贝尔奖”发明。记者从市药监局了解到,今年1月至8月,全市医药制造业实现利润总额136.5亿元,同比增长6.1%,今年9月,利用“诺奖”发明机制而研制的药物“罗沙司他”已在日本获批上市,在美国和欧洲等国家完成临床试验,即将向药监部门提交上市申请。

去年12月,全球首个利用低氧诱导因子原理开发的肾性贫血治疗创新药罗沙司他胶囊在北京上市。近日,2019年诺贝尔生理学或医学奖花落“发现细胞如何感知和适应氧气供应机制”,使全球首个利用这一机制研制的药物罗沙司他再次引起关注。记者从市药监局了解到,罗沙司他胶囊是一款创造“三个第一”的新药,中国在历史上第一次成为全球第一个批准全新作用机制1类创新药的国家。

责任编辑:刘美君(QN0048)