x

全部频道

北京> 正文
“传承红色基因、弘扬爱国精神”—— 民大附中举行 《红色之子.单刀赴会》观影
2019-11-16 17:24 千龙网

11月16日下午,爱国主义教育电影《红色之子·单刀赴会》观影启动仪式在中央民族大学附中举行。电影由中宣部电影频道节目制作中心、中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部、中共内蒙古自治区呼和浩特市委员会宣传部、中共内蒙古自治区锡林郭勒盟委员会宣传部、北京子墨翰林文化传媒有限公司等单位联合摄制。目前,本片正在全国院线热映之中。

图片1

《红色之子.单刀赴会》观影启动仪式(图1)

影片选取中央民族大学附中(前身蒙藏学校)1923级校友乌兰夫“单刀赴会”维护祖国统一的真实历史事件,讲述老一辈无产阶级革命家乌兰夫同志,临危受命,运用智慧解决所谓的“内蒙古人民共和国”临时政府,最终带领内蒙古走上了民族区域自治之路的故事。周恩来称赞乌兰夫“一个人解决了一个共和国,是真正的单刀赴会”。这场危局的解决,为民族区域自治制度的建立、祖国的统一作出巨大贡献

影片展示了乌兰夫同志坚定的革命意志和高超政治智慧,是对习近平总书记在内蒙古视察指出 “内蒙古是我国民族区域自治制度的发源地,具有民族团结的光荣传统”的生动注释,是落实总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要要求的生动实践。

本次观影主题教育活动,旨在“传承红色基因、弘扬爱国精神”,落实立德树人根本任务,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。中央民族大学附中党委及民附校友会,组织全校师生和民附校友参与了本次观影活动,活动教育和引导广大师生深入了解我党领导人民进行革命的光辉历程和光荣传统,从而坚定“四个自信”,传承红色基因与爱国爱党情怀,进一步加强民族团结,为建设中国特色社会主义培养出有抱负、有理想的建设者和接班人。

图片2

民大附中朝阳校区师生观看电影启动仪式(图2)

在观看影片的过程中,会场中不时响起笑声和掌声,影片结尾时全场师生更是自发起立、爆发出雷鸣般的掌声。内蒙古族的赵奕铭同学表示,通过观影才了解到过去内蒙古人民为了走上民族自治、民族富强的道路进行了如此艰苦卓绝的斗争,尤其是老一辈无产阶级革命家乌兰夫,他为中国民族革命和建设、为人民幸福和安定贡献了毕生心血,这激励了自己既要珍惜现在的幸福生活,未来更要为民族团结富强而不断奋进。

图片3

民大附中海淀校区高二学生在华星ume同时观看影片(图3)

中央民族大学党委常委、副校长、民大附中校长田琳在致辞中指出,中央民族大学附属中学全体师生将继续学习乌兰夫同志的民族情怀和革命的奉献精神,切实担负起新时代赋予我们的神圣职责和光荣使命。

图片4

中央民族大学党委常委、副校长、民大附中校长田琳致辞(图4)

中共内蒙古自治区委党史和文献研究史刘文纪表示在全党开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之际,学校开展“传承红色基因 弘扬爱国精神”活动,激励广大教职员工和莘莘学子铭记光荣历史、牢记初心和使命,永葆革命本色,为中华民族伟大复兴做出骄人的贡献。

图片5

中共内蒙古自治区委党史和文献研究史刘文纪发言(图5)

参加出席本次观影启动仪式的,还有国家民族事务委员会办公厅副主任董武,中共内蒙古自治区委党史和文献研究室刘文纪,中宣部电影卫星频道节目制作中心创作部副主任林丽宁,北京民族电影展主席、艺术总监、国家民委中国少数民族电影工程负责人牛颂,北京市民族教育学会副会长白林,朝阳区委统战部副部长、朝阳区民宗办主任梅诗曙,国家民委办公厅政治处处长蒋利辉以及《红色之子.单刀赴会》电影的主创团队。

北京市民族教育学会副会长白林表示,本次主题观影进入民大附中,是红色观影入校园的第一步,,今后将把中央民族大学附属中学的经验推动到全市,让全市两千多所学校都开展这项活动,使爱国爱党、民族团结的红色基因传承下去。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘阳(QE0016)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记