x

全部频道

北京> 正文
5G基站辐射不比家电大
2019-11-23 05:35 北京日报

来源标题:5G基站辐射不比家电大

小区基站建在我家楼旁边,辐射会不会对身体造成危害?伴随着5G商用的推进,不少居民对基站电磁辐射提出担忧。5G网速变快了,辐射量也会变大?记者在世界5G大会上采访权威专家获悉,5G基站的辐射量其实微乎其微。

5G网速快于4G,这和通信基站辐射有关吗?首先需要明确的是,网络提速和通信基站辐射增加无关。5G网络速度比4G网络速度更快,是依靠扩容传输宽带实现的,就像拓宽高速公路一样,并不靠增强通信基站的信号发射功率。

中国联通研究院院长张云勇解释,5G基站功率确实大于4G,但5G对人的辐射是完全符合国际规定的,5G通信基站的电磁辐射安全标准依然是40微瓦/平方厘米。40微瓦/平方厘米是什么概念?家庭中使用的电吹风,辐射可达到100微瓦/平方厘米,电磁炉的辐射达到580微瓦/平方厘米。换句话说,5G基站的辐射并不比家用电器辐射大。

中国工程院院士邬贺铨也表示,在通信基站建设中,中国对辐射标准的要求是全球最严格的。中国通信基站的辐射标准是,站在1米远的地方,辐射量是40微瓦/平方厘米,而美国和日本的标准是600微瓦/平方厘米,欧盟的标准是450微瓦/平方厘米。

就在2019年世界移动通信大会上,华为曾向观众现场演示5G基站的辐射值。在实测中,距离5G基站50厘米时,辐射值是0.1瓦/平方米左右;同样环境下测试4G基站,辐射值同样是0.1瓦/平方米左右。

张云勇介绍,伴随着5G建设提速,5G微基站会越来越多,手机就能更轻松地获取基站发射的信号,手机通话效果变得越来越好,而手机和基站之间产生的电磁辐射反而会越来越小。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:赵莹莹 赵鹏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记