x

全部频道

北京> 正文
王铮代表:建议为学校教育立法统筹权责义
2021-03-11 08:14 北京日报客户端

来源标题:王铮代表:建议为学校教育立法统筹权责义

全国人大代表、北京大学附属中学校长王铮表示,教育的根本任务是立德树人,是国之大计、党之大计。政府工作报告提出,发展更加公平更高质量的教育,健全学校、家庭、社会协同育人机制,就包含这层深意。

王铮说,近几年,国家陆续修订了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,启动了家庭教育法的制定,为教育体系的建设奠定了很好的基础。但从微观层面看,目前仍缺失一部学校教育法。

“学校是教育的实体。在学校、家庭、社会协同育人的机制上起主导作用。学校教育法的缺失,导致我们很多有关学生教育管理的内容虽然通过一项项文件、一则则通知、一个个要求提出来了,却是‘头痛医头、脚痛医脚’,不能解决根本问题。”王铮举例,比如学生减负问题,学生在校内的学习时间、学习要求是有规定的,但没有一个学生在校内外、课内学习和假期课外学习相互关系的全面规定。结果,在学校不超时的情况下,家长将目光转移到了校外的社会培训机构,以至于社会培训机构大有干扰和影响学校教育的趋势。

王铮说,国外许多国家都已制定专门的学校教育法,针对学校的宗旨、责任、权利、义务,能做什么、不能做什么等,都有详细规范。“所以,我们需要有一套关于学校教育和管理的立法,来统筹好学校教育、家庭教育和社会教育,保证我们的学生能够在教育公平的基础上健康发展。”

王铮说,教育是为党育人、为国育才,也是最大的民生。如何将顶层设计通过教育政策、教育机构和教育法制落到实处,已经是一个紧迫的问题。“‘十四五’时期,希望有关部门能够在这方面作出更多规划。”

责任编辑:马剑(QZ0014)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记