x

全部频道

北京> 正文
两份学生“提案”带上全国两会,孩子们关注了这些……
2021-03-11 08:30 北京时间

来源标题:两份学生“提案”带上全国两会,孩子们关注了这些……

3月5日,北京一零一中学收到了“全国青少年模拟政协组委会”发来的通知,学校模拟政协的优秀“提案”《关于将照护老人技能培训纳入高中劳动教育课程的建议》,由全国政协许怡委员于3月4日提交至全国政协大会。同时,学校张维钧同学的《关于在全国推广食物共享理念减少食物浪费的建议》,也由祝连庆委员成功提交全国政协大会。

提案一:《关于将照护老人技能培训纳入高中劳动教育课程的建议》

本“提案”着眼于照护老人技能培训,以劳动教育课程为切口,通过学校对口连接,在教委的统一组织领导和卫健委、教育部门的协助下,建立长期有效的照护老人技能培训联动机制。一方面,可以有效解决社会人口老龄化造成的“老无所依”问题,另一方面可以提高学生的社会和家庭责任感。

“提案”聚焦老年人照护和高中劳动教育,同学们不仅关注老年人的健康问题、国家老龄化问题,还和自己所处的真实生活学习对接起来,建议在高中劳动课程中增加此类课程。这样的“提案”既务实、符合他们的年龄特点,又具有青年人独特的思考与责任担当。

2020年,学校模拟政协社团参加2020年第七届全国青少年模拟政协活动,其中《关于将照护老人技能培训纳入高中劳动教育课程的建议》获得了“优秀提案”的奖项。在去年第七届全国青少年模拟政协活动中,这个优秀的社团取得了“包揽9项团体奖、斩获20项个人奖!”的好成绩!

提案二:《关于在全国推广食物共享理念减少食物浪费的建议》

一直以来,“舌尖上的浪费”问题严重,政府也多次出台相关文件,开展“光盘行动”。今年1月份,北京一零一中张维钧同学提出了建立“食物银行”的建议,获得了2020年(第十二届)北京市中小学生科学建议奖。同时,他的项目《关于建立食物银行,减少食物浪费的研究》,顺利晋级2020年北京市金鹏科技论坛市赛。因此,今年全国两会上,张维钧同学的“提案”《关于在全国推广食物共享理念减少食物浪费的建议》,通过全国政协祝连庆委员成功提交。

该“提案”建议在全国推广食物共享理念,建立“食物银行”,收集过剩食物捐助给有需要的低收入人群,开发食物共享手机应用程序(APP或小程序),将餐厅、超市等即将处理的食物低价卖给顾客,能够避免食物浪费,减少形成厨余垃圾造成环境污染,还能帮扶困难群众,助力精准扶贫。

“我认识到只要对社会热点积极关注和思考,参与社会、服务社会的机会会非常多,我现在对未来立足社会,做一个能为社会创造价值的人充满信心。”这样的研究让张维钧同学有了很多收获,对未来成长也十分有帮助。

北京一零一中每年都要举行教育集团“模拟提案展示交流大会”。上次大会中,“小委员”们的一份“提案”《关于在中小学设立卫生健康副校长以加强卫生健康教育的建议》,已由海淀区政协常委陆云泉校长提交海淀区政协。

目前,北京一零一中在教育集团各分校中持续开展模拟政协活动。1月份,在北京市政协第十三届四次会议召开期间,怀柔校区初一年级学生赵婧萱“关于用好怀柔科学城资源,探索培养未来科学之星的建议”,经第六届北京青少年“模拟政协”评选,得到专家老师的一致认可,还受邀在线观摩本次政协会议。同时,还有多名学生通过集中观摩和居家分散观摩了此次北京政协会议。

北京一零一中陆云泉校长非常认可、支持模拟政协活动,他说:“同学们参与'模拟政协',有利于培养家国情怀、国际视野,对于学会有序表达、有序政治参与都有积极意义。教育要'培根铸魂,启智润心'。在广大青少年'拔节孕穗'的关键时期,'培根铸魂'和'启智'是教育最重要的任务,'润心'则对教育艺术提出了更高的要求。期待广大师生继续积极投入,志存高远,知行合一。关注身边事,做勇于担当的行动派;科学钻研,做勇于创新的思考者。”

(记者白雪微)

责任编辑:马剑(QZ0014)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记