x

全部频道

北京> 正文
蔡奇在构建新发展格局讲座上强调 形成生命科学和医药健康领域科技高地 陈吉宁李伟吉林张延昆参加
2021-06-11 05:59 北京日报

来源标题:蔡奇在构建新发展格局讲座上强调形成生命科学和医药健康领域科技高地陈吉宁李伟吉林张延昆参加

10日下午,北京市委理论学习中心组学习(扩大)会举办构建新发展格局讲座,邀请中国科学院外籍院士、北京生命科学研究所所长王晓东围绕生命科学作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记张延昆参加学习。

王晓东从什么是生命科学、生命科学的中心法则、生物科技产业的发展历史和趋势等方面作了深入解读,并对北京生命科学与生物科技产业发展提出建议。

蔡奇指出,生命科学是新一轮科技革命和产业变革的新引擎,是当代最前沿的科技之一。北京在基础研究和产业方面优势明显,理应为国家生命科学发展作出更大贡献。要坚持把生命科学作为科技自主创新的重要突破口,加大支持力度,营造良好创新环境,形成在生命科学和医药健康领域的科技高地。

蔡奇强调,基础研究是源头活水,必须加强生命科学前沿研究和科技攻关,力争在核心领域取得重要技术突破和引领性原创发现。加紧推动国家实验室建设,打造国家战略科技力量。突出应用牵引,集中攻关一批关键核心技术。支持新型研发机构创新发展,吸引优秀人才和团队,争取更多研发成果进入国际先进行列。引导和支持企业与在京高校院所、各类创新主体开展协同创新。

蔡奇强调,要大力推动生物科技产业高质量发展。做优做强创新药、高端医疗器械、中医药等高成长性产业,打造先进疫苗产业集群,鼓励数字医疗产品在应用场景内先行先试。加紧完成生命科学园三期规划建设,打造“生命谷”。建好生物医药产业基地,支持创新产品推广应用,培育更多生命科学领域独角兽、隐形冠军企业。

蔡奇强调,要开展生命科学领域高水平国际合作交流。依托中关村论坛,办好全球科学与生命健康论坛。策划筹备好中国国际服务贸易交易会健康卫生服务专题展,推动创新成果展示和交流。充分运用“两区”政策,扩大生命科学开放创新生态圈。支持企业开展国际抗疫合作。

蔡奇强调,要统筹生命科学安全与发展。推动完善相关法律法规、伦理审查规则及监管框架。加强在京生命科学实验室全流程安全监管和责任追溯。深化科技评价、科研项目管理等重点改革,实施“揭榜挂帅”“赛马”等制度,赋予科学家更大科研自主权,激发创新活力。市有关部门和有关区要统筹资源,各级领导干部要增强推动生命科学创新发展的本领。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记