x

全部频道

北京> 正文
蔡奇主持召开北京市委常委会会议 研究市“十四五”时期高精尖产业发展规划等事项
2021-07-08 05:47 北京日报

来源标题:市委常委会召开会议 研究市“十四五”时期高精尖产业发展规划等事项 市委书记蔡奇主持会议

7日下午,北京市委常委会召开会议,研究市“十四五”时期高精尖产业发展规划等事项。市委书记蔡奇主持会议。

会议研究了《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》,指出,《规划》贯彻新发展理念、融入新发展格局,把“五子”联动体现在产业发展上,坚持先进制造业与生产性服务业深度融合、互为促进,将有力推动我市“十四五”时期高质量发展。要聚焦构建高精尖产业体系,加强产业基础再造,发展“北京智造”“北京服务”,抢占未来发展新高地。坚持疏解非首都功能不动摇,大力调整优化产业结构,嵌入碳中和理念,推动数字化、智能化、绿色化升级转型。发挥市场主体作用,实施企业登峰工程,支持企业做大做强做优做精。促进制造企业由产品设备生产商向智能化产品与服务提供商转型。加强高校与企业合作,培养高素质的产业人才。坚持全市一盘棋,抓好产业合理布局。注重形成环京产业发展圈层,推动京津冀协同发展。

会议听取了关于北京建设健康城市统计监测指标体系有关情况汇报,指出,健康城市是追求城市可持续发展的重要体现。要将人的健康作为健康城市建设的出发点和落脚点,贯彻“大健康”理念,把健康建设作为城市规划发展的优先考虑,把共建共治共享方式作为健康城市建设的重要抓手,不断满足人民群众对美好生活的向往。定期开展评估,用好监测结果,提升健康城市建设整体水平。当前要毫不放松抓好常态化疫情防控,确保首都市民群众身体健康。

会议听取了我市第三次全国国土调查有关情况汇报,指出,我市生态空间增加和城乡建设用地减少,体现了减量发展成果。要落实好北京城市总体规划,严守“双控”“三线”,进一步增强“增减挂钩”的刚性约束。坚持最严格的耕地保护制度,全面落实“田长制”,守住永久基本农田红线。同时注重调整优化农业种植结构,持续增加农民收入。扎实推进新一轮百万亩造林绿化工程,不断扩大绿色生态空间。做好城乡建设用地减量文章,大力实施城市更新行动,集约高效利用土地资源。

会议听取了《关于区和乡镇人民代表大会换届选举有关事项的决定(草案)》有关情况汇报,指出,区和乡镇人大换届是全市政治生活中的一件大事,要高标准做好换届选举工作。坚持和加强党的全面领导,确保换届工作正确方向。把好代表“入口关”,坚持把政治标准放在首位,提高基层代表比例。依法做好选举组织工作,严明换届选举纪律,确保换届工作风清气正。市人大常委会要加强指导,市选举工作办公室强化统筹协调,各区人大常委会落实好组织责任。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记