前10月延庆空气质量全市最好

2015-11-10 06:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:前10月延庆空气质量全市最好

今年前10个月延庆空气质量改善明显,截至10月31日,全县空气中细颗粒物(PM2.5)累计浓度53.5微克每立方米,同比下降30.5%,“空气清新指数”继续领跑全市。

今年前10个月,延庆县细颗粒物(PM2.5)平均浓度为53.5微克每立方米,同比下降30.5%,平均浓度及下降幅度在全市区县中名列第一,其他三项主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫和二氧化氮的累计浓度同比分别下降35.8%、18.5%、15.2%,重度污染天数减少20天,空气质量居全市首位。

空气质量的不断改善主要取决于两个方面。一是随着平原造林等绿化工程的实施,为空气质量不断改善打下基础。另一方面,县环保局加大日常监管和处罚力度,保障了全县的空气质量。

今年以来,延庆县加大对过境大货车的检测力度,并对尾气排放不合格大货车采取劝返、处罚等措施。截至目前,县环保局共检测过境大货车5166辆次,对323辆尾气排放不合格大货车进行了处罚。同时,共检测县域内车辆45.7万辆次,处罚车辆392辆。

延庆县环保局还加强对餐饮、加工等各类企业的检查力度,检查各类排污企业2000多家。会同城管、质监、城建、市政、公安、水务、水产、食药、工商等部门开展联合执法9次,对严重影响空气质量的企业进行高限处罚。截至目前,共计立案13起,处罚金额总计28.5万元。

进入11月以来,延庆县开始进入供暖季,也迎来了空气污染的高发时段。县环保局相关负责人表示,将继续加大对各类锅炉设施的日常监测力度,确保锅炉排放符合标准。另外,还将继续推动农村减煤换煤工作,优化农村用煤质量,减少二氧化硫等污染物的排放。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:夏超 霍高智