回0000退订广告 不是所有号都灵

2015-12-18 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:回0000退订广告 不是所有号都灵


给部分106开头的号码发送0000,并没有起到屏蔽效果

千龙-法晚联合报道(记者 徐琨尧)此前有媒体报道,三大运营商提供了一项服务,回复“0000”即可拒收该端口号码发出的垃圾短信。但有市民发现,这项服务并非对所有发来垃圾短信的号码都适用。记者发现,对部分106号段的号码以及一些正常手机号,这种方法就不灵了。对此,运营商表示,遇到这种情况可尝试联系客服。

发现

一键退订广告 也有不灵的时候

即便是新购买的电话号也会收到垃圾短信,地产等企业的广告不时就会发来提示,这几乎是大部分人的头疼事儿。尤其是苹果用户,由于iOS系统不能安装第三方软件屏蔽垃圾短信,所以苹果手机会接收到相对较多的广告。

“不要相信垃圾广告短信说的回TD或者回N退订,你回了,只能让它确认这个手机号是有人在用的,以后会变本加厉地发。”近日这样一条消息在社交平台上被热传,消息中支招:“正确方法是回四个0,接着会收到运营商的确认短信,再发一个0,以后就永远不会受到这家的骚扰了。”

记者发现,该方法缘于此前媒体的报道,三大运营商提供了一项服务,回复“0000”即可拒收该端口号码发出的垃圾短信。但也有一些市民表示,对于一些垃圾短信,这个方法好像没多大用。

实验 部分号码屏蔽失败

记者发现,垃圾信息多由106开头的号码所发,即便是同一厂家,发送消息的号码也不一致。除此之外,也有一些广告由普通的手机号发送。

根据网络上的提示;记者使用苹果手机(联通手机卡)对不同的短信进行实验。

银行短信提醒 退订成功

这类短信均由95×××号码发送。记者在该号码发送的短信下方回复“0000”后,收到这样一条信息:“您好,您已经成功拒收95×××号码短信业务,如需恢复,请回复1111恢复接收。”

随后,记者输入1111后,短信功能恢复了正常。

提醒:如误用该方法拒收短信后要及时开启,否则将错过银行提示短信,甚至连验证码都收不到。

常规手机号 屏蔽失败

部分垃圾短信由正常的手机号发送,记者在这类消息下方回复“0000”后,未收到任何提示,也没起到屏蔽的效果。记者尝试向亲友发送的短信下方回复“0000”,同样没有屏蔽效果,仍然可以正常收到该号码发来的短信。

106号段号码 屏蔽失败

大部分垃圾短信都是由106号段的号码发送,号码长短不一,但前三位均是106。

在某广告发布的短信中,末尾写有退订回复N的字样,但记者回复后未得到任何回复。随后记者回复“0000”,收到了“该行业端口属外省,暂不能屏蔽”的短信提示。

运营商

如不能屏蔽 可尝试别的对策

就此问题,记者采访了移动和联通的相关媒介负责人,他们均表示,回复“0000”确有屏蔽端口或退订业务的功能, 但为何对部分号码失效,原因还在查。

但对不能用这种方法屏蔽的号码,也有解决办法。中国移动客服工作人员表示,若移动用户收到了推销短信,用户可以将垃圾短信转发至客服平台10086999,客户服务中心会统一查证,确认属于骚扰信息后就会把端口屏蔽,这个功能全国有效。

中国联通客服人员表示,可发送“被举报号码*垃圾短信内容”到10010999举报,也具有类似功能。

责任编辑:包萌(QN0017)  作者:徐琨尧