北京市2016年将实施“双随机”环保执法

2016-01-08 15:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市今年将“双随机”环保执法

昨天(1月7日)市环保局通报2015年环境执法相关情况,2015年全市环保部门开出环境违法罚单近1.83亿元,有力打击了环境违法行为。记者了解到,今年本市实行“双随机”环保执法。截至昨天,已经有11家单位涉嫌超标排放和组织排放被查处。

据介绍,全市环境监察部门去年共立案处罚固定污染源环境违法行为3495起,处罚金额1.56亿元,其中大气环境类违法行为处罚金额4404.23万元;全市移动源执法部门以重型柴油车监管为突破口,出组合拳强化机动车排放执法监管,全市共查处各类移动源违法行为9025起,罚没金额达2652.46万元。

全市共排查污染源单位62300余家,同时利用新“环保法”赋予的按日计罚、查封扣押、行政拘留、限产停产等新措施,从严查处298起违法行为,其中移送公安机关3起、按日连续处罚4起、责令限产停产2起,查封289起;积极受理公众反映的环境问题,全年12369热线共受理市民投诉举报和信访事项30014件,同比增加14%,全部按时办结。

此外去年本市还建立了京津冀环境执法联动机制,与天津、河北签订了环境执法联动机制的协议,在首次空气重污染红色预警期间组织京津冀三地环境执法部门按照统一方案开展联动执法行动。

市环境监察总队总队长仲崇磊介绍,今年本市环境监察部门将推进环境监管长效机制,优先在城乡结合部地区建立网格化环境监管体系。同时在日常环境监管领域实行“双随机”制度,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员抽查。此外今年本市将贯彻新大气法,集中开展重点行业专项检查,每月继续利用一周时间开展“联合执法周”行动,加强与公安机关的沟通协作,强化环境违法行为行政拘留和环境污染犯罪刑事责任追究。

记者了解到,今年截至昨天已经有11家单位被查处,其中张裕爱斐堡国际酒庄有限公司等7家单位涉嫌监测超标排放,北京京煤化工有限公司等4家单位的煤堆未覆盖。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:张航