2015年度十大北京榜样王亚静:侠肝义胆的巾帼女杰

2016-01-09 07:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:王亚静:侠肝义胆的巾帼女杰

王亚静九年如一日照顾孤寡老人

面对行凶的歹徒,家住北京市昌平区小汤山镇讲礼村的王亚静,毫不犹豫地冲上前去,推开持刀人,制止其继续行凶,并开车将受害人送到医院抢救。她的这一举动挽救了两个家庭。

2014年10月,王亚静和妹妹相约外出逛街。走到尚信村东路口时,突然看到前面一个男的从布包里拿出一把20多厘米长的刀,朝她的方向跑来。跑过她身边后,一把拉开前面停着的一辆轿车的车门就是一通乱扎。面对突如其来的一幕,王亚静没有丝毫的犹豫,她飞跑过去用力推开持刀行凶的男子。受害人下了车,跌跌撞撞,手捂腹部,血流不止,不停地喊着“我的肠子流出来了”。

看到伤者伤势严重,王亚静赶紧坐进了驾驶席,“我会开车,我送你去医院。”王亚静开着伤者的车,一路上鼓励他坚持住。可车开到小汤山卫生院,医生却说处理不了这么危险的伤。王亚静赶紧借了部手机拨打999,警车也随后赶来。王亚静没有离开,而是又开着伤者的车跟着警车去了昌平区医院。“路上他一再说我不行了不行了。我说你千万不能睡,千万要保持清醒。他的血一个劲儿往外流,我边开车边帮他压着。”王亚静说。

经过抢救,两天后伤者脱离生命危险,伤者对王亚静感激万分,行凶者的家属也对她甚是感激地说:“如果没有您出手相救,对方死了,他肯定不是死刑就是无期,是您挽救了两个家庭。”

王亚静九年如一日地照顾孤寡老人王瑞河夫妇,也在当地传为佳话。这老两口无儿无女,没有经济来源,只能靠拾荒维持生计。王亚静回忆说,第一次到老两口家时,他们的房子破旧不堪,屋顶还有几处坍塌,屋里只有一张用木棍和木板拼凑的床。王亚静当即就把王瑞河夫妇接回了家。2009年,王亚静和丈夫花费30余万元将王瑞河的老屋翻建成一个四合院,除去老两口住的房间外,其余房间全部出租,出租的费用用于老两口日常开销。

王亚静说,她所做的这些事都是“力所能及”的。尽管“管闲事落不是”的事时有发生,被救的人音信全无的事也时有发生,但她一点儿不悔。“善字当头,把心眼儿搁正了,老天爷自会回报你。”

文/本报记者 王薇

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王薇