北京地铁将添第三家运营商 以委托运营方式接管燕房线

2016-01-30 05:34 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:北京地铁将添第三家运营商

1月29日,记者从北京市轨道交通建设管理有限公司获悉,该公司继北京地铁运营公司和京港地铁之后,已经被确定为北京地铁的第三家运营商,未来将率先运营地铁燕房线。这意味着,北京地铁的运营竞争将进一步加大。

京主要地铁建设方变运营商

据了解,最早,北京地铁运营商只有一家“本土企业”——北京地铁运营公司。2009年,随着地铁4号线通车,一家合资企业——“京港地铁”为北京地铁运营增添“新血液”。目前,北京地铁运营公司运营线路15条;京港地铁运营4号线、大兴线以及14号线,另外,正在建设的地铁16号线也将由京港地铁运营。

此次新增加的运营商北京市轨道交通建设管理有限公司,一直是北京地铁最主要的建设力量。今年15条在建的地铁线路中,有13条是由轨道交通建设管理公司负责或参与建设。该公司董事长吴宏建透露,会专门成立子公司负责运营,虽然这家全新公司的名称还没有确定,但率先运营的第一条线路已经敲定为燕房线。

燕房线是连接房山新城两大核心组团——燕房组团和良乡组团的市郊线路,预计今年年底主线将通车。燕房线采用全世界最高自动化等级进行研发设计,由轨道交通建设管理公司负责建设和主导技术研发。

燕房线拟采取委托运营模式

据了解,京港地铁采用的是PPP模式参与地铁的投资建设和运营,即前期参与投资建设,后期获得经营收益权,并且可以在运营中盈利。而北京地铁运营公司均采用委托运营的方式,不参与投资,只负责运营。委托运营是通过政府补贴来平衡成本收益,自身不追求盈利。

经营收益权和委托运营权有何不同?以财政补贴方式为例,除了设备设施更新改造的财政资金投入外,北京地铁运营公司获得的是运营补贴,而京港地铁获得的是票价差额补偿。根据2015年的市财政预算执行报告,地铁运营公司的运营补贴约20.2亿元,而4号线和14号线的票价差额补偿共计约12.6亿元。

记者了解到,按照目前的方案,燕房线的运营模式也计划采取委托运营的模式。业内人士分析认为,地铁运营商数量增加后,适度的竞争将促使北京地铁在里程快速扩张的同时提升运营服务质量,乘客也能获得更好的出行体验。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:黄海蕾