2月新政:售楼不能傍名校 新能源车指标先到先得

2016-02-01 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

售楼广告禁止承诺学区房、平房密集区禁放烟花、新能源车指标先到先得……今天起,北京市一批新规将施行,影响和改变大家的生活。

售楼不能“捆绑”名校和户口


《房地产广告发布规定》2月1日起施行,房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。规定中明确,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。

菜刀、餐刀等物品不能带上火车

10日,铁路部门新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》已开始实行。依据新的“禁带目录”,菜刀、餐刀等物品将被禁带。同时,乘坐火车不得携带两个以上打火机等限量物品。

新能源车指标“先到先得”

1月25日,北京市新能源车配置细则出台。新能源车不再按照摇号时的整数平均分配原则,而是6万个指标发完为止,“先到先得”。凡通过资格审核的申请人,按申请时间先后顺序直接配置指标。当年指标额度用尽后,剩余申请轮候至下一年度优先配置。

平房密集区禁放烟花

猴年春节期间,老旧平房区域和停放车辆多、燃放空间狭小的居民小区将被划定为禁放区域。同时,学校、幼儿园、医院等人员密集场所100米内不得设置烟花爆竹零售网点。市安监局昨日发布,新修订的《烟花爆竹零售网点设置安全规范》于1月5日正式实施。

提醒:遇空气重污染橙色、红色预警时,全市禁售禁放。今年花炮销售时间:农历腊月二十五至次年正月初五。

低价票覆盖“小剧场、小观众”

1月20日,市文化局又发布最新修订的《北京市惠民低价票演出补贴项目管理办法》,将全市3000座以下符合条件的营业性演出场所全部纳入补贴范围,包括500座以下小剧场;同时,提高了儿童剧100元以下的低价票比例,小剧场和小观众成为新的受益者。

想当演员,光靠颜值不行了

7日,作为我国戏剧艺术教育最高学府的中央戏剧学院发布“最严艺考简章”。今年中戏招生将大幅提高包括表演专业、戏剧影视美术设计专业、播音与主持艺术专业在内的文化课录取门槛,首次对文化课实行分省划线,取消专业前三名降20分录取的优惠政策,且不认可高考加分。

提醒:315日前三类家庭申领供暖补贴

从本采暖季开始,北京市采用集中供热采暖的“优抚”、“低保”和“特困”家庭可享受采暖补助。补助标准按60平方米至80平方米采暖费不等,最多可领2400元。申请截止日为2016年3月15日。

(综合北京日报、北京青年报、北京晨报)

责任编辑:李红英(QN0016)