北京市今年将修订空气重污染应急预案

2016-02-18 13:55 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:市政府发布今年187项重点工作分工 涉及10方面 将修订空气重污染应急预案 此外——

今年降低机动车使用强度  

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)《2016年市政府工作报告重点工作分工方案》出炉,包括修订空气重污染应急预案、降低机动车使用强度、调整医疗服务价格等187项重点任务,分别确定至少一位牵头市领导和主责单位。

北京市政府昨天(17日)发布的《2016年市政府工作报告重点工作分工方案》,涉及10个方面的内容,分别是:北京市经济社会发展主要预期目标、积极推动京津冀协同发展、全面深化改革开放、大力推进创新发展、加快城乡区域协调发展步伐、着力构建绿色发展新格局、坚决推进城市治理取得新进展、繁荣发展社会主义先进文化、不断提升民生保障水平、进一步加强政府自身建设。

记者注意到,这187项重点任务,每项都确定了主责单位和牵头市领导,各项任务的牵头人至少“配备”一名市政府领导。

4部门主责 出台实施居住证制度

今年北京两会期间,相关负责人提出,居住证制度将在今年下半年实施。对此,方案明确,首都综治办、市公安局、市发改委、市政府法制办4部门将主责出台实施居住证制度,落实积分落户政策。

此外,在人口调控方面,方案提出,市统计局今年将主责完善人口综合监测体系,提高人口调控预警能力。

着力新城建设 承接中心城疏解

今年本市将着力抓好顺义、大兴、昌平、房山等新城建设,推进城市更新改造和功能完善,积极承接中心城功能和人口疏解。

同时,其他新城要适度承接中心城功能疏解,重点吸引科研、教育、医疗机构入驻,带动所在区域城市化和城乡一体化发展。这项任务将分别由市规划委、市发改委、市农委以及各区政府完成。

降低机动车使用强度

在交通方面,除了完善差别化停车收费外,今年,本市还将切实加强交通管理,降低机动车使用强度。落实缓解交通拥堵行动计划,全力抓好建设、管理、服务,中心城绿色出行比例提高到71%。同时,强化核心区政治活动、文化交流和国际交往等高端服务功能。制定更加严格的机动车使用、人口增长、企事业单位规模等管控措施,加快退出低端业态。

今年市人代会上通过的市人大常委会工作报告中提出,为缓解城市中心区交通拥堵,今年将制定降低机动车使用强度的规定。据悉,目前考虑其涉及的主要内容是已经实施多年的机动车尾号限行。

责任编辑:张驰(QN0009)