开学临近孩子组团赶作业 专家:是假期综合征现象

2016-02-18 14:23 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:寒假“余额不足”

孩子组团赶作业 凌晨三点抱怨   “我写得手疼”     

随着开学日期的临近,学生们的假期余额变得明显不足。掐指一算,赫然发现一个愉快的春节之后,该做的作业都还没有做。于是,不少孩子在网上开始组团赶作业,以期在相互陪伴鼓励下保证赶作业的进度。

这几天,“赶作业”相关主题的贴吧里开始热闹了起来。初二学生小雪在贴吧里专门开了个帖子,来直播自己的赶作业的进程,“放假前,我认真地规划了自己美好的寒假生活。比如15天写完所有作业,每天复习半小时物理,每天一篇英语阅读理解……不过这些现在已经不重要了。因为,马上就要开学了;然而,作业基本都没写!!!”跟帖的小伙伴们相互通报着彼此的赶作业的进度,互相加油打气。记者注意到,有人在凌晨3点还留下了“我写得手疼”的回复。此外,还有不少人直接发帖求组团,约定好时间、地点后,共同打气赶作业。

在不少即时的聊天工具里,赶作业的群组在深夜依然十分活跃,大家聚集到这个“悲催学生党的秘密基地”里,时不时弹出一句“数学卷子做完了”、“还剩多少”、“大家加油”等只言片语。深夜11点,100人左右组成的群组里有近一半处于在线状态。

还有人总结了细致的赶作业秘诀:“写字不能太快,也不能太慢”、“写错了,划掉,继续写,感觉上没什么,但其实还是会短时间打断我们的思考,影响我们的整体思维”、“边抖边写,直接影响的是我们的书写速度和书写质量”、“先做主观类型以及有答案的作业,比如作文、抄单词等”、“客观题和没有答案的早早到学校找同学抄”……

心理专家表示,猛赶作业是造成学生假期综合征的原因之一。这是因为在经过一段时间的非正常规律生活之后,孩子们在开学后重新回归规律,就会产生不适应;当自己的安排与学校的安排发生冲突的时候,就是假期综合征最容易出现的时候。为了避免这一现象,作业还是要在假期开始就做好计划,循序渐进、按部就班地完成。

牛伟坤

责任编辑:张佳文()