雨水养脾胃谨防倒春寒

2016-02-19 15:34 北京晚报

打印 放大 缩小

雨水节气之后,降雨增多,寒湿之邪最易困着脾脏。湿邪留恋,难以去除,因此,雨水节气前后应当着重养护脾脏。

中医认为,肝属木,脾属土。春季肝气旺盛,肝木易克脾土。因此,养脾首先要调畅肝脏,保持肝气调和顺畅。饮食上要保持均衡,五味不偏,少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果。其次,要注意健脾利湿。内养脾气,外清湿邪,从而达到养脾的目的。春寒料峭,湿气一般夹“寒”而来,因此雨水前后必须注意保暖,切勿受凉。少食生冷之物,顾护脾胃阳气。鲫鱼、胡萝卜、山药、小米等食物有健脾的功效。药物调养则要考虑脾胃功能的特点,用生发阳气之法调补脾胃。可选用沙参、西洋参、决明子、白菊花等。

雨水时节,还要预防“倒春寒”。初春的降雨会引起气温骤然下降,对老年人和小孩的健康威胁较大,老人血压会明显升高,容易诱发心脏病、心肌梗塞等;儿童则易因气温改变引起呼吸系统疾病。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘文龙