“年味冬令营”让社区儿童感受传统文化魅力

2016-02-19 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 “奶奶,这是我种的多肉植物盆栽,作为礼物送给您。”19日,安华里社区30余位参加“年味儿冬令营”的孩子集中展示几天来的学习成果。包饺子、学剪纸、挂红灯……冬令营将传统文化、环保元素融入活动中,用环保的方式帮助孩子感受年味,感受传统的春节文化魅力。

为丰富安贞辖区青少年的寒假生活,安贞街道“七色彩虹”项目特策划青少年“年味儿冬令营”活动,本次活动以“七色彩虹”之(青)丹青文化、(黄)变废为宝和(绿)还原绿色等内容,与春节传统民俗想结合,受到了辖区青少年和家长的欢迎。

在第一天的“写春联”课上,孩子们认真听着老师们讲解的春联文化,并在现场拿起毛笔,写下了福字。虽然有些孩子没有任何书法功底,但他们认真练习,跟着老师一笔一划学习,虽然写出的字有些稚嫩,但是也像模像样。

在剪纸课上,孩子们围在桌前,一手拿着彩纸,一手拿着剪刀,边听边剪,偶尔和身旁的小朋友交流一下,偶尔向老师询问技巧,每个孩子都认真地学习着。经过自己的不懈努力,一副漂亮的剪纸作品终于完成了,她的脸上露出了笑容。

今天是“年味冬令营”的最后一天,孩子们向家长集中展示了学习成果。活动现场设置春联、年画、剪纸展区、电子贺卡展区,并对优秀亲子团、优秀家长、优秀老师进行了表扬。随后,家长和孩子们一起包起了饺子,家长们擀皮,孩子们也动起手来,学着包饺子,“平时在家里都是妈妈包饺子,我吃现成的,今天我自己也学会了,以后就可以给妈妈当小帮手了。”一位小朋友表示。

据了解,此次冬令营在整合街道资源基础上,引入朝阳区家庭教育讲师,同时很多学生家长自愿当起了志愿者,在活动中尽心尽力配合老师,帮忙维持学习秩序。“参加了此次活动孩子的改变挺大的,以前过年的时候就是玩了,现在也动手写了福字,剪了窗花,并用它装饰了房间,让家里更有了过年的气氛,通过这几天学习,孩子也变得有礼貌多了。”学生家长杨梅表示。

责任编辑:张驰(QN0009)