坚持正确舆论导向 都市报不缺位

2016-02-21 01:34 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:坚持正确舆论导向 都市报不缺位

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月19日在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,迅速在首都新闻界引发强烈反响,2月20日下午,北京晨报社召开座谈会,学习习总书记重要讲话精神。一线编辑和记者纷纷表示,都市报同样要坚定不移地坚持正确舆论导向,自己要肩负起新闻舆论工作的职责和使命。

都市报同样也要讲导向

昨天下午1点半,北京晨报社召开会议,集中专题学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话以及人民日报社论《担负起新闻舆论工作的职责和使命》。来自采编一线的编辑记者和广告经营部门、行政后勤部门的员工,就习近平重要讲话精神谈学习体会。

大家一致认为,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,既是对党的新闻舆论宣传工作的高度重视和关心,也是对党报以及包括都市报在内的主流媒体的充分肯定和具体要求,更是对新闻工作者的殷切希望和激励。习近平总书记提出了48字党的新闻舆论工作职责和使命,具有很强的政治性、思想性和指导性,既是马克思主义新闻观新发展的纲领性文献,又是指导新时期新闻宣传工作的根本遵循和具体方法。

与会者认为,要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位。不同性质的媒体,不同类型的节目,不同受众的传播,都要有“导向意识”。都市类媒体、新媒体,也要比照党报党刊,牢牢坚持正确的舆论导向,把正确导向意识贯穿到新闻舆论工作各个方面、各个环节。“一把尺子、一个标准、一条底线、一体推进”。

《北京晨报》作为北京市场第一张都市早报,18年来始终以保持导向正确作为底线要求,不断修正和调整自己的办报方针以适应这一要求。这一次,总书记明确地提出了四个“牢牢坚持”,更为晨报能够正确把握“讲导向”的内涵外延、时代赋予,提供了依据和遵循。

副刊部主任蔡辉表示,习总书记的讲话对都市类报刊、副刊提出了明确要求,这是过去很少强调的,随着社会发展,副刊也可以发挥自己的能动性,更主动地干预社会,弘扬主旋律,发挥喉舌作用,成为宣传正确舆论的阵地。

领会讲话精神从每一篇稿做起

习近平总书记强调,新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。一线记者和编辑纷纷表示,要领会贯彻精神,并积极落实到日常工作中。

摄影部首席摄影记者蔡代征表示,将一如既往地坚定贯彻落实“走转改”,拍摄更多优秀作品。总编室主编李海霞说,将正确的、向上的、鼓舞人心的作品奉献给社会,让人们在正能量的引导下,对国家对社会充满信心,“这才是我们应该做的,作为都市报编辑,我们要认真领会这些话的实质内容,从编辑每一篇稿件做起,每一块版面做起。”

社会部副主任刘莹则谈了自己对新媒体的认识,她表示,让自己印象深刻的是,习总书记调研时现场录制语音,通过报社客户端、微博、微信向全国民众发出元宵祝福,迅速在微博、微信平台“刷屏”,迅速登上实时搜索热词,短短两个小时,网友留言很快突破两万条,足见网络的力量。

都市部副主任姜葳也表示,在新媒体蓬勃发展的今天,传统媒体要借势传播,习总书记指明了方向,48个字,为党的舆论工作界定职责与使命。“对于讲话精神,我们还要在日常新闻采编工作中,加以进一步学习领会和贯通。”

今后,北京晨报社将继续认真学习贯彻落实习近平总书记“2·19”讲话精神,不断创新传播方法和手段,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)