元宵后开学季撞返京潮 早晚高峰压力大

2016-02-21 13:37 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:开学季撞返京潮 早晚高峰压力大

千龙—法晚联合报道  记者21日上午从北京市交通委了解到,元宵节后,返京将出现两个客流高峰:一是在正月十五后,即2月23日至25日;二是春运最后一周,2月29日至3月3日,届时“两会”代表集中抵京。

市交管局提示,随着元宵节的到来以及中小学的开学,市民工作、生活出行将逐渐恢复,道路上的车辆将会有明显增加,春节期间一路畅通的良好路况将结束。预计早晚高峰期间,交通压力将上升。

去往雍和宫等方向 元宵节预计车行缓慢

据市交管局提醒,2月22日(正月十五)元宵节,早间去往雍和宫、八大处、白云观的车流将会相对集中,晚间市民购物、聚餐以及探亲访友等活动也将有所增加,商圈、景区及餐饮集中区域周边道路易出现车行缓慢的情况。

元宵节后是中小学开学(2月23日)首日,早高峰期间校园周边道路容易发生车多通行缓慢情况。特别是早间7时30分至8时15分,北四环中关村、西四环正阳桥、海淀杏石口路口、永定路以及平安大街厂桥、西黄城根路口等学校周边道路可能会出现车多情况。

交管部门预计,随着返京客流增长,工作日早晚高峰的交通压力会随之上升。其中,城区东西二三环路以及莲石路、阜石路、建国路、朝阳路等主要联络线,在车流高峰时期容易出现通行缓慢情况。

而正月十五之后,北京在春节期间一路畅通的良好路况也将彻底结束。

春运最后一周 交通场站附近车流集中

据北京市交通委消息,元宵节后返京将出现两个客流高峰:一是在正月十五后,即2月23日至25日;二是春运最后一周,2月29日至3月3日,届时“两会”代表集中抵京。

市交管局提醒,返京客流会进一步增长,各大交通场站周边道路容易出现车多情况,高速公路的车流量也会明显增长。

根据铁路北京地区节后临客开行计划,北京站、北京西站、北京南站、北京北站分别有24列、19列、12列、2列临客将在23时至次日6时之间抵京,夜间接续运力筹措难度大。

记者获悉,公交集团将增加途经四大火车站周边100余条线路的运力,增配200部机动车,在北京西站周边11条公交线路上开行夜间加车,并增加11条夜班线路配车,满足返京乘客的出行需求。

早间7时至8时、午间11时至13时的接送站高峰时段,莲花池东西路、西三环莲花桥以及开阳路可能出现区域车多通行缓慢的情况;机场高速的车流量也会逐渐增大,温榆桥至五元桥路段易出现通行缓慢,大家可选择机场第二高速或者机场北线出行。

责任编辑:何方(QN0035)  作者:张婷