中戏21日进行复试 表演系淘汰率达95.4%

2016-02-21 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:中戏今年会多颁合格证

表演系考生在考场门前脱鞋准备量身高 摄/记者 郭谦

千龙—法晚联合报道 今天(2月21日)上午,中央戏剧学院(简称中戏)表演系和广播电视节目主持专业举行复试,表演系从初试6819人中筛选出315人进入复试,角逐100至125个名额,最终通过高考排名录取50人。

由于表演课的文化课分数平均提高了60分,为了避免出现学生文化课成绩不够的情况,中戏今年会多颁发10到15个合格证。最终会在复试的学生中,按照高考分数排名进行录取。

现场 播音主持带妆考试

上午9时,第一批参加表演系复试的十几位考生排队进入中戏黑匣子剧场,准备进行第一场声乐考试。表演系复试要求不得化妆,记者看到考生全都素颜上阵,现场老师也在提醒学生不要化妆。

上午9时40分,第一批考完声乐的学生从剧场中走出,一位考生告诉记者,他准备的是一首流行歌曲,接下来他准备去进行体检,体验结束后,他将继续形体、台词和命题表演的考试。

在广播电视节目主持专业的候场区记者看到,与表演系不同的是,广播电视节目主持专业的学生需要带妆复试,同学们均化着妆,且穿着正装。记者了解到,这是为了考察学生整体上镜的感觉。刚刚参加完广播电视节目主持专业考试的王思睿告诉记者,今天考查的内容是即兴评论,老师给每个同学一份不同的资料,学生按照内容进行即兴评论。

数据 表演系复试淘汰率达95.4%

中戏教务处处长张娜表示,今年中戏共有29533人、32563 人次报考。其中,表演系有 6819人、9849人次报考,共有315人进入复试,淘汰95.4%,有100至125人能获得合格证,最终录取50人。

张娜介绍,今年,表演系分为话剧影视表演班(简称“北京班”)和话剧影视表演双学位班(简称“双学位班”),分别招生25人,其中有6207人报考了北京班,报录比高达248:1。双学位班将投放在与英国盖德霍尔音乐戏剧学院合作开设的双学位项目上,需单独进行英语水平测试。

中戏院长助理郝戎老师表示,今年,教育部明确提出提高艺术类考生的文化课成绩,表演专业的文化课分数线将分省划定,且不低于当地二批录取分数线的65%。

如果参照2015年的北京文科分数线,这个专业的分数线将达到342分,远远高于280分。此外,往年中戏对于专业成绩前三名的考生,高考总分可在分数线下20分录取,这一政策今年也将取消。

郝戎表示,由于表演课的文化课分数平均提高了60分,为了避免出现学生文化课成绩不够的情况,中戏今年会多颁发10到15个合格证。最终会在复试的学生中,按照高考分数排名进行录取。

解读 选拔好苗子 不推荐报考前班

郝戎表示,不推荐同学们报考前班,“考前班有套路,给考试做了预案,把演员真实的素质和才能给局限了。”郝戎说,老师会根据学生现场情况出题,声乐和形体是学生自选,可以提前进行训练,但是台词和表演是即兴的,老师会根据同学具体情况,选择有针对性的考题。“比如有口音的同学,老师会出绕口令考查同学的台词功底,看学生是否能纠正口音,是否具备当演员的条件。”郝戎说。

郝戎说,中戏希望发现具备演员素质的苗子,同学们由于紧张出现磕巴,是可以原谅的。“当初章子怡面试,朗诵时忘了很多次,但老师看出她是做演员的苗子,最终还是选择了她。”郝戎说。

郝戎表示,为了避免与其他学校的考试时间冲突,中戏学生可以自己在网上选择考试时间,让学生有更多的选择。

责任编辑:何方(QN0035)  作者:马晓晴