证监会换帅首日股市高开高走 多数股票红盘

2016-02-22 14:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:换帅首日股市上午高开高走

决策春风吹暖了股市,在证监会上周六换帅后,股市22日迎来高开,股票出现普涨,到上午收盘,上证指数上涨58多点。不少股民后悔周五没有买进股票,也担心暖风只能吹一阵儿。

换帅首日多数股票红盘

证监会新掌门上任首日,股市如人料出现所谓“接风行情”。沪指开盘涨1%,深成指开盘涨1.26%,创业板开盘涨1.09%。上周六,证监会主席换届,刘士余成为证监会主席、党委书记,许多股民对证监会新主席治理股市充满了期待,甚至戏称刘士余为“牛市雨”。股民的期待与周一的上涨行情相一致,有股民统计出,过去证监会六次“换帅”后首周A股有五次上涨。

“后悔上周五没有买进股票了。”股民王女士周六一听到证监会换届的消息就有点后悔周五没买股票。上周连续涨了几天,她已经将手里解套的股票全部抛出,决定维持1/5的仓位等待回调,因为前期已经被连续跌怕了,现在根本不敢多拿几天。王女士说,要是早知道证监会主席换人,就能判断出涨势会延续到这周,就会在周五多加仓买进股票了。

不过,也有人在上午一开盘就追进了股市。一位在股吧里的股民表示,上午开盘后直接追买了前期跌得比较狠的蓝筹股,主板走强,预计今天的指数至少没有问题,所以大胆买了几只股票。这位股民认为,这波“换届红包行情”至少能在本周延续,蓝筹会形成回护指数,A股会缓慢上涨,毕竟现在的点位也还不算很高,大盘还会修复一段时期,也许会波浪式前进,但大跌的可能性也不是很大。

也有分析人士指出,各类资金正在陆续进场,短期仍有进一步上冲的动力,未来年报将公布,上证指数站上3000点上方的概率还是比较大的。

股民怕只是一阵暖风

在经过多轮股灾和熔断的洗礼后,市场对新任证监会主席有较高的期待,短期可能对市场吹来一阵暖风。但这阵暖风能否持续,很多股民却要打个问号。

从上周末消息面看,利好仍在不断释放,从盘面上看,地产、信息安全、智能化等题材或将有所表现,而政策驱动的国企改革也让蓝筹股出现一波行情。不过很多投资者认为,本周初的走势相对乐观一些,就大趋势来说,尚未有根本性改变的苗头。因为要出现一波大的上升趋势,必须要具备两个条件,一是清晰的产业热点,而且如此的产业热点对经济的拉动效应是清晰和强劲的。就如同2005年至2007年的房地产引擎,2009年至2010年的货币宽松所带来的投资拉动引擎,2012年至2015年的移动互联网快速发展的产业引擎。二是强劲的资金净流入态势。就目前来看,经过了去年下半年以来的数波大幅调整之后,A股市场的存量热钱大大受损。

在一家门户网站的调查问卷:“你认为刘士余接管证监会后,哪些股市改革会很快推出?”中,注册制、养老金入市、退市制度排在了前三位。“但愿不只是一阵暖风。”还有股民建议,建立一支证券警察部队,监护股票市场的稳定,保护中小投资者的权益。国家的证券交易规则、监管手段以及出台的法规性政策应该引导市场规范运营,平稳交易。股市最大的不稳定因素是市场信息不对等的极大化,要改善消息的公知度。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:傅洋