【2.22北京新闻头三条】北京市交管局原局长终审被判无期

2016-02-22 14:46

分享
打印 放大 缩小

千龙网·中国首都网即日起在首页打造极简新闻,由首席编辑不断精筛最新最硬的“头三条”新闻,给忙碌的您送上最省时贴心的新闻干货。

千龙网北京频道综合报道

 北京市交管局原局长终审被判无期

  

宋建国一审受审资料图。

为办理“京A”机动车号牌等事项上提供帮助,北京市公安局公安交通管理局原局长宋建国收受财物共计2390余万元。一审被判无期徒刑后,他提出上诉。北京晨报记者21日获悉,北京市高院终审维持了原判。

字画受贿1530万元

宋建国自2006年起任北京市公安交通管理局局长。2014年8月27日,北京市纪委通报了宋建国收受巨额贿赂被移送司法机关处理的消息。去年5月25日,宋建国被控受贿2390余万元在市一中院受审。

公诉机关指控,2004年至2014年4月间,宋建国利用其先后担任北京市公安局通州分局局长、北京市交管局局长的职务便利,分别为北京新月联合汽车有限公司法定代表人刘长青、总经理刘长江、北京马桥神龙房地产开发有限公司法定代表人翟玉堂、北京盘古氏投资有限公司负责人郭文贵等人在办理“京A”机动车号牌等事项上提供帮助,索取、非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币2390余万元。

宋建国被控最大的一笔受贿款来自画廊,金额高达1530万元。起诉书显示,2009年至2014年4月,宋建国通过让上述人员到孙士平经营的北京荣德画廊购买字画的方式,收受上述人员给予的贿赂共计人民币1530万元。而其中的“上述人员”即包括刘长青兄弟、翟玉堂和郭文贵等人。

宋建国因喜欢字画,早年认识了经营画廊的孙士平,两人交往了20多年。刘长青兄弟等人通过宋建国介绍常到荣德画廊购买字画。孙士平和宋建国达成了默契,只要宋介绍了买卖,卖画的收入两人五五分成。通过这种隐秘的方式,宋建国获得了高达1530万元的贿赂款。

宋建国之子也获刑

围绕“京A”牌照的审批,宋建国的家人和秘书、司机等人,也身陷“京A”车牌编织的利益之网。经查,宋建国之子宋喆利用其父职权、地位为他人办理“京A”车牌,并为多家企业承揽市交管局采购项目提供帮助,收受好处费1200余万元。此外,宋喆还利用担任北京市刑侦总队六支队五中队副队长的职务便利,伙同他人将办案中扣押的一辆保时捷卡宴变卖。宋喆因贪污罪和利用影响力受贿罪一审被判处有期徒刑20年。

宋建国的一名秘书、两名司机以及相关的车管所原副所长、车管所京朝分所警长共5人,也均因“京A”车牌交易获刑。

 元宵节起北京早晚高峰交通压力增大

随着元宵节的到来以及中小学的开学,市民工作、生活出行将逐渐恢复,本周道路上的车辆将会有明显增加。特别是早晚高峰期间,市区道路容易因车流集中出现行驶缓慢的情况。

今天是元宵节,交管部门介绍,根据以往经验,早间去往雍和宫、八大处、白云观的车流将会相对集中,而晚间市民购物、聚餐以及探亲访友等活动也将有所增加,商圈、景区及餐饮集中区域周边道路易出现车行缓慢的情况。当雍和宫大街车流集中时,市民可根据实际情况选择安定门内大街或东直门北小街行驶。前往八大处的市民,建议尽量乘坐公共交通工具。

明天是中小学开学首日,早高峰期间校园周边道路容易发生车多通行缓慢情况。特别是早间7时30分至8时15分,北四环中关村、西四环正阳桥、海淀杏石口路口、永定路以及平安大街厂桥、西黄城根路口等学校周边道路可能会出现车多情况。

交管部门介绍,正月十五之后,返京客流会进一步增长,各大交通场站周边道路容易出现车多情况,高速公路的车流量也会明显增长。早间7时至8时、午间11时至13时的接送站高峰时段,莲花池东西路、西三环莲花桥以及开阳路可能出现区域车多通行缓慢的情况。机场高速的车流量也会逐渐增大,温榆桥至五元桥路段易出现通行缓慢情况,市民可选择机场第二高速或者机场北线出行。

随着返京客流增长,工作日早晚高峰的交通压力也逐步上升,城区东西二、三环路以及莲石路、阜石路、建国路、朝阳路等主要联络线,在车流高峰时期容易出现通行缓慢情况。春节期间一路畅通的良好路况将彻底结束。

 北京市空气质量监测站有望建进中学 

今年北京市将升级加密空气质量监测网络,预计新增30余个监测站。记者了解到,目前升级方案已经编制完成,部分站房开始建设,设备开始验收。此外针对有人大代表提出“在学校建设大气环境监测站点”的议案,市环保局答复表示将考虑在有条件中学建设监测站的意见。

目前北京环境空气质量自动监测网络由35个监测站组成,包括城市环境评价点、城市清洁对照点、区域背景传输点和交通污染监控点等4大类别,全面监测包括PM2.5在内的6项污染物。市环保局透露今年还将新增30余个监测站点,届时全市监测点总数将达60至70个,不仅监测站点类型将增加,在分布上,山区、农村等地也将增加监测点,以完善监测网络。

此前有市人大代表提出“关于选择学校建设北京市大气环境监测站点的议案”。市环保局答复表示,市环保局研究编制了北京大气环境质量监测网络升级方案,并已经市政府审议通过。据了解,根据这一方案,环保部门将对监测站的数量、功能、位置部署等进行调整、补充、升级和扩展,形成由考核评价、污染监控、区域评价和趋势监控等4个子网络,一个移动系统组成的“4+1”多功能大气环境质量监测网络体系。

目前初期升级和增加的监测站点已基本完成符合技术要求的选址,部分站房开始建设,监测设备已进入验收阶段。市环保局在答复意见中表示,在建设实施中,将充分考虑人大代表在建议中提出的在条件适宜的中学建设监测站点的意见,市教委也同意在不影响学校正常教育教学的前提下,选择有一定条件的中学进行试点。

市环保局表示,新的监测网络建成后,将全面提升北京大气环境质量监测能力,子站数量将大幅增加,位置布局将更加合理,监测项目将更加完备,能够及时、准确、全面地获取大气环境质量监测数据,客观反映大气环境质量状况和变化趋势,及时跟踪分析主要污染源变化情况。

还有更多精彩频道【北京中国】【国际】【军事法治

您还可以点击千龙网·中国首都网法人微博给我们留言,告诉我们您想看的“头三条”。

责任编辑:张驰(QN0009)