百万中小学生23日正式开学 非遗传人开讲第一课

2016-02-22 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:非遗传人讲开学第一课

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦)23日,全市百万中小学生迎来新学期。记者采访发现,不少学校的新学期有了新气象校舍焕然一新,有的学校还增添了袖珍“游乐场”。

此外,明天的开学第一课多所学校主打“传统文化”,其中灯市口小学还请来非遗传人“开讲”。

开学第一课

“心愿箱”里放飞奋斗理想

“开学第一课”一直是各所学校开学的传统项目。怎样以第一课的形式开启新的学期?怎样让孩子有收获有兴趣?

记者从11中了解到,虽然明天正式开学,但今天下午学校便会以“播种希望,收获梦想”为主题组织一个主题微班会,为新学期拉开序幕。据学校相关负责人介绍,下午将有半小时时间进行班会。

届时,学生将打开 “心愿箱”,发放第一学期学生“我的奋斗目标”,对照反思,将新学期奋斗目标写在“心愿卡”上,制定达成措施。随后还将举行“播种希望、起航未来”的开学典礼,教师、学生代表讲述达成目标的奋斗历程,将班级心愿箱挂到学校文化廊展示。

家风传承红色历史点亮新学期

回民小学与春江小学明天将共同举办开学典礼。据了解,两校学生将讲演家风故事、表演家风童谣、分享自家的温馨照片。同时,一个班级也是一个“家庭”,学生讲述自己班的“家风”,树班风、扬校风。

为纪念工农红军长征胜利80周年,东四十四条小学明天将组织学生“议历史”活动并进行阳光健步走来开启新学期的“旅程”。“议历史”中,学校将讲讲长征那些事,讲讲对长征的了解,老师还会介绍长征发生的历史背景;“听故事”环节则是听老师、家长讲长征故事,老师将结合语文课本中的故事,加深对长征精神的感悟。

非遗传人第一课“开讲”    

明天,灯市口小学教育资源带四校区分别制定“礼仪、书法、二十四节气、非遗”相关主题,主校区邀请非遗传承人上“开学第一课”。据了解,这学期学校将聘任非遗传承人为课程指导专家,每周将请一位专家进校举办讲座或实践活动。

此外,开学典礼上曾就读于灯市口小学,在校期间为优秀环保志愿者,曾当选“中国十大杰出志愿者”、北京“五四奖章标兵”的袁日涉老师将现场展示假期环保活动,为学生们树立环保在身边的理念。

神秘来信带来“惊喜”

汇文一小明天的开学典礼上,将有一位神秘人物的来信。此前汇文师生制作幸运星,通过校友、中国常驻联合国代表刘结一大使将其转赠给联合国秘书长潘基文,在明天的开学典礼上,将宣读潘基文先生的来信,鼓励师生开创美好世界。

此外,张凯亮老师还将以近期极地科考新闻开讲第一课。据了解,汇文一小建立汇文一小大洋科普品牌教育中心,开展海洋科普教育。

校园新设备

仿真冰场带孩子 “玩嗨”冰雪运动

对中关村二小百旺校区的孩子们来说,新学期的“见面礼”绝对算得上是“惊喜”级别。

原来,一座300平米的仿真冰场在寒假中悄然完成,正等待着孩子们的“光临”。

据法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者了解,中关村二小作为冰雪教育实验校,一、二年级的滑冰课已经成为必修,并且要保证每周一节。在三至五年级,旱地冰球课也同期开设,这就对场地提出了更高的要求,于是学校在寒假里铺设冰场,上课时还会贴心地为同学备上冰鞋、冰刀。

这样,孩子们将在仿真冰场上完成冰雪项目的训练。据了解,中关村二小华清校区也将铺设仿真冰场。

袖珍游乐场“进驻”校园

说到袖珍游乐场,大家会想到大型商业中心中五颜六色的滑梯、秋千。这学期,这种“迷你”版的游乐场“进驻”十一学校一分校校园。在操场旁的空地上,滑梯、绳索、秋千等充满童趣的游乐项目鳞次栉比,“我最喜欢荡秋千啦”,一年级的徐嘉林回学校报到时看到游乐场就玩了起来舍不得离开。

学校里为什么要建游乐场?原来,曾有学生提议希望校园里有一个专门的游乐场所,去年圣诞狂欢节时,校长向学生们承诺将要打造一个游乐场成为学校里新的“欢乐谷”,于是这学期袖珍游乐场便“亮相”了。学校老师表示,为学生建游乐场也是希望孩子们能感受到学习的快乐,能够喜欢上学。

这个袖珍游乐场包括了滑梯、秋千等项目,因为承重的要求,只面对一到三年级的学生使用。未来在体育课中,体育老师也会使用到这些设备。

责任编辑:安勇(QN0005)