北电艺考复试今起连考三天 多位明星考生入围

2016-02-23 05:37 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:北电艺考复试今起连考三天

2月22日,一位入围复试的考生在现场表演舞蹈。京华时报记者周民摄

北京电影学院表演学院2月22日发布复试榜。经过初试,7631名考生中共有2039名进入复试,淘汰率达73%。从23日起,考生将进行为期三天的复试。初试就备受关注的多位明星考生——“小倾城”关晓彤、“小郭襄”张雪迎以及SNH48组合成员赵嘉敏都顺利进入复试。

2039人入围复试

22日下午两点,榜单同时在网络和现场发布。记者在现场看到,到校园现场看榜的考生寥寥,一个小时内大约只出现了十几名考生。有的考生在现场看完之后,还要在网络系统中确认一遍。尽管现场人不多,但还是有进入复试的考生现场进行了才艺展示,或者朗诵诗歌,或者跳起舞蹈。

北京电影学院表演学院院长张辉介绍,复试分数线是根据初试所有考生的得分情况划定的。今年,共有2039名进入复试,复试每天会考大约500名考生,有4个考场,共考4天。明星考生中,关晓彤、张雪迎、赵嘉敏都如愿进入复试。

在考试形式上,与初试一样,复试共有五名考官,去掉最高分和最低分,剩余三位考官的平均分就是考生的最后成绩。复试的考试内容在初试的基础上增加了才艺展示环节,主要考查学生在声乐、形体等方面的艺术才华,像乐器、绘画、书法等则不在考查范畴。值得注意的是,考生的初试成绩不计入复试,复试的成绩也不计入三试。对此,不少考生表示压力大大减小,只要不被淘汰,下次考试就可以轻装上阵,突破自我。

要求展示真实自我

对于一些考生关注的是否需要“临时抱佛脚”找培训班指点,张辉明确表示,“我们希望能看到一个很真实的你,你的表演要按照生活中真实的逻辑自然地呈现,不要夸张做作,更不要想当然。要多观察生活、提炼生活。好的演员能够发现生活中的善良和美好,并且有自己的总结和表达。把你以往经过培训的所谓技巧丢掉,不要被那些雕琢掩盖了你的真实,因而影响考试成绩。大家一定要记住,真实是最可贵的,自然才是最美的。展现最真实的自己是能够走进电影学院进而成为一名影视演员的重要法宝”。

三试将请校外考官

对于许多考生关心的复试淘汰率,校方表示,需要等复试结束后再看,与复试考生的整体表现有关。张辉透露,三试中一共会有16名考官,除了本校老师以外,还有四分之一的考官是外请专家。三试成绩是由语言、表演的平均分数加上形体和声乐各自的平均分数,才是考生最后的成绩。三试的语言和表演的综合会试是由老师随机出题,考生无需做过多准备,只要放松心态积极应变就可以。声乐和形体方面则需要有才艺准备。可以事先准备一些服装道具。如果需要放音乐,一定要事先准备好播放器。张辉还再三提醒,考生一定不要紧张,不要化妆,展现最真实的自己,形体考试一定要穿紧身衣和平底鞋。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张晓鸽