中国研究建立医疗意外险 患者可自愿购买

2016-02-25 15:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:我国正研究建立医疗意外险

近年来,我国医患矛盾突出,暴力伤医事件时有发生。国家卫计委透露,我国将研究建立医疗意外险,患者可以自愿购买。

据国家卫计委初步统计,2015年我国人民调解医疗纠纷7.1万起,调解成功率在85%以上。从全国情况来看,人民调解已经成为医疗纠纷处理的一个主渠道。另外,医疗风险分担机制覆盖面也逐步在扩大,现在全国有6.5万多家医疗机构参加了医疗责任保险,这些都为妥善处理医疗纠纷提供了有力的保障。2015年跟2014年相比,总的诊疗人次增加了将近3亿人次,但是医疗纠纷的数量持续下降。

国家卫计委相关负责人透露,除了医疗责任保险之外,国家卫计委也在会同有关部门研究建立医疗意外险。“因为有一些医疗意外的发生,也不一定都是一方有过错,或者有责任,比如像有一些无过错的输血或其他的一些情况。在这种情况下有必要建立一种互助共济的制度,这也是国外比较成熟的做法。”

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:代丽丽