北京市法院2015年收案数量涨三成

2016-03-01 01:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:全市法院去年收案数量涨三成

2015年,北京全市法院收案601849件,同比上升29.4%,收结案数量均达历史新高,一线法官人均结案数同比上升近两成。为缓解审判压力,北京法院今年将推动完善多元化纠纷解决机制,同时加大简易程序适用力度,探索完善二审简单案件快审机制。这是记者从2月29日下午召开的北京市法院院长会上获悉的。

北京市高院院长杨万明介绍,2015年,北京全市法院逐层分解任务指标,超常规开展工作,但未结案数量仍有所上升。2016年,立案登记制的影响将传导到二审和申诉、申请再审程序。考虑各方面因素,预计今年北京全市法院新收案件仍将保持上升态势。

对此,北京法院将多措并举提高审判效率。对多发、类似案件统一办案标准,明确司法尺度,帮助法官提高审判效率。同时,推动完善多元化纠纷解决机制,强化诉前调解、诉调对接,让更多的社会矛盾在诉讼前得到分流化解。

在审判方式上,北京法院将推进繁简分流,加大简易程序适用力度,扩大小额诉讼程序使用范围,并探索完善中级法院二审简单案件快审机制,积极推进构建小额诉讼程序、简易程序、速裁程序、普通程序等相配套的多层次诉讼体系。同时加强速裁审判庭、速裁审判组的建设,不仅在民商事审判领域,还要根据实际需要,在刑事、行政和执行领域设立速裁庭、速裁组。推广使用电子送达方式,提高工作效率。

为解决执行难,北京法院将推行被执行人财产申报制度,与相关部门建立被执行人失信信息共享和惩戒信息反馈机制,对被执行人实施联合信用惩戒。此外,还将严厉打击拒执罪、反规避执行、反消极执行和反干预执行,与公安、检察机关密切配合,完善拒执罪自诉案件审理规范。

责任编辑:岳崎(QN0012)