中关村十大海归新星榜单揭晓 上榜者平均年龄38岁

2016-04-17 00:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中关村十大海归新星榜单揭晓 上榜者平均年龄38岁

中新社北京4月16日电 (记者 于立霄)中关村十大海归新星榜单16日在北京出炉。高学历、高层次人才占主导,80后成为榜单的主力军,上榜者平均年龄仅为38岁。

主办方称,此番中关村海归新星评选活动旨在发掘、激励和表彰处于创业阶段的海外归国创业人才。评选采取个人自荐、行业举荐、专家推荐等申报形式,通过数据核实、专家评审、投票评比,最终确定10位海归新星。

这10位海归新星中,博士有4人,硕士有6人。其中,入选中央“千人计划”1人,入选北京市“海聚工程”7人,入选“中关村高端领军人才聚集工程”3人。榜单中的企业涵盖虚拟现实、新兴服务业、生物健康、智能制造和新材料等重点产业领域,充分彰显了中关村海归创业者的影响力。

北京诺亦腾科技有限公司总经理刘昊扬位居本届十大海归新星榜单榜首,七星天(北京)咨询有限责任公司总裁龙翔、北京泛生子基因科技有限公司首席科学家阎海、北京锐洁机器人科技有限公司董事长周卫国、北京集奥聚合科技有限公司执行总裁崔晶晶等也在榜单之中。

刘昊扬是留美归国的学者,被称为“目前世界上最好的传感器动作捕捉技术”的掌控者。他率领团队创造了世界上第一套可同时捕捉全身与全部手指的动作,其动作捕捉难度堪称世界第一。

留美归国的龙翔是精通计算机、电子、通讯及机械技术领域的专家,他领导七星天公司开创了新的业务模式——专利猎头,即以“海外专利收购—国内运营”为模式,致力于提高国内企业获取国外专利的效率和质量。

从英国留学归国的崔晶晶被北京市人力资源和社会保障局特聘为“大数据领域专家”。他带领的集奥聚合公司获得授权发明专利6项、软件著作权2项,营业收入预计突破1亿元人民币。他与新浪集团一起成立“数聚浪”基金,投入1亿美金用于支持和扶持在大数据领域创业的小微企业。

中关村十大海归新星榜单推介活动自2009年举办以来,已成为中关村具有重要影响力的公益性活动之一。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:于立霄