世界地球日:400位师生手绘“地球”

2016-04-23 08:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:400位师生手绘“地球”

节点地方都用图钉表示,中间用棕色的毛线串起,闻名于世的古代丝绸之路浮现出来;一旁的海上丝绸之路,则换成矿泉水瓶盖和吸管连起来;到最后,高铁、飞机、货轮交错,显眼的黄尼龙绳又绘出“一带一路”新蓝图。

4月22日是第47个世界地球日,来自市国土局、市地勘局等部门的工作人员走进第十四中学,和几百名学生坐在一起畅聊如何保护地球。舞台上,展出来一幅4.2米长的画卷,刚上初二的桑佳怡代表创作团队说出自己的想法。“我们就是想用吸管、毛线等废旧材料把自己学到的东西画出来。”观众席上,还有跟她一起创作的20位同学。从创意到取材再到绘画,20多个人拿出课余时间,分头行动,两天的工夫就实现了创意。

参与到地球日绘画中来的学生不只他们,此前,市国土局等部门专门开展了科普绘画作品征集活动,400余名师生围绕“危机地球、爱护地球、美丽地球”创作,完成600多幅绘画作品。当中既有对地球家园、绿色生活的热爱,也有对人类破坏地球环境的痛心和担忧。

“世界地球日没有国际统一的特定主题,它的总主题始终是‘只有一个地球’,面对日益恶化的地球生态环境,我们每个人都有义务行动起来,用自己的行动来保护家园。”市国土局相关负责人说,在地球日活动周期间,除了开展地球日宣传活动外,本市也开展了科普进校园、进社区、进军营、进企业等活动,各国土资源科普基地在活动周期间免费或优惠向全社会公众或青少年开放,向公众普及地球科学知识,宣传最新科技成果。

22日,北京第十四中学学生正在整理环保创意绘画作品“一带一路”新蓝图,准备登台展示。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:曹政