北京市属公园热门景区将"临时限流"

2016-05-01 02:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:市属公园热门景区将“临时限流”

4月30日是“五一”小长假第一天,截至下午3点,北京市属11家公园及中国园博馆共接待市民游客53万人次,天坛、动物园、北京植物园的游客最多。在游园高峰时段,动物园熊猫馆出现拥挤情况;北海公园琼华岛、九龙壁,中山公园五色土等热点景区人流较多。北京青年报记者了解到,预计今天将迎来游园高峰,一些核心景区将启动“临时限流”措施,这也是北京市属公园首次采取这种疏解引导措施。

市公园管理中心相关负责人介绍,昨天下午2点,实时在园人数达到16.7万,是全天的峰值。其中,北京植物园3.5万人,是市属11家公园中游客量最多的公园。一些热门景区持续火爆,直到下午4点,北海公园琼华岛、九龙壁,中山公园五色土景区,颐和园东门附近游人仍然较多。

“五一”小长假前夕,市公园管理中心首次公布了8家公园、10处核心景区的最大承载量,包括颐和园佛香阁、文昌院;天坛祈年殿、圜丘;北海琼华岛;香山香炉峰;中山公园唐花坞;景山万春亭;动物园大熊猫馆和植物园展览温室。这些景区都是游客最为集中的区域。

市公园管理中心预计,今天市属公园将迎来客流高峰。当游客数量在同一时间接近最大承载量时,首先将采取扩容措施,将在著名景区景点、室内展区门区、园林岛屿游览坡道、重要地段桥梁等处,开设34条单向游园通行线路,出入口管理、专人疏导。但是,如果这些扩容措施施行后仍然缓解不了游客越来越多的情况,将采取“临时限流”措施。

市公园管理中心相关负责人表示,这是北京市属公园首次提出“临时限流”举措,预计今天在客流高峰时将首次实施,与故宫全园限流不同的是,市属公园是在局部核心景区,进行短时限流,一般持续时间五分钟即可缓解拥挤状态。

责任编辑:李楠楠(QN0006)