北京市属医院开设护理门诊 普及慢病防控知识技能

2016-05-06 13:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京市属医院开设护理门诊 普及慢病防控知识技能

中新网北京5月6日电 (记者 杜燕) 目前北京市居民高血压、糖尿病等慢病患病率呈上升趋势,慢病防控面临巨大挑战。今天,记者从北京市医院管理局了解到,健康宣教与指导是慢病防控的重要措施,北京22家市属医院中已有13家开展了19个护理门诊的工作,由专科护士或高年资护士为患者提供提供咨询、健康指导、伤口换药、传授居家护理知识、技能等。

今年5月12日是第105个国际护士节。今天,北京市医院管理局表示,为更好地诠释护理工作内涵,促进市属医院间相互交流,提高公众的护理意识和护理水平,将举办“2016年北京护理文化周”系列活动。

相关负责人介绍,目前慢病严重影响了首都百姓的健康,而健康宣教与指导是慢病防控的重要措施,护士在其中发挥着举足轻重的作用。目前,北京22家市属医院中已有13家开展了19个护理门诊的工作,由专科护士或高年资护士为患者提供专业服务,护理服务范围包括糖尿病护理咨询、高血压、房颤患者护理咨询、哮喘、慢性呼吸系统疾病护理咨询、留置深静脉置管出院患者的管路维护、外科手术后腹壁造口患者的造口护理、母乳喂养知识咨询、心理护理咨询等10余个方面,为患者提供咨询、健康指导、伤口换药、传授居家护理知识、技能,得到了百姓的认可。

负责人透露,今年护理文化周,将推出以慢病防控为主线的公益服务现场活动,结合患者门诊咨询、家居护理、疾病康复过程中普遍缺失、最需解决、经常误解的护理问题及健康需求,推出12个现场展示的互动项目,传播健康知识,让百姓面对疾病,防控有法。

此外,护理文化周期间,北京还将开展“呵护健康,乐享生活”现场公益服务行动,推出“伸出你的手”护理宣传片,展示护理文化与内涵;在关注百姓健康的同时,增加关爱护士的活动,邀请22家市属医院护理工作者代表,让辛勤忙碌的护士们度过一个轻松、愉快的节日。

北京市属医院也将围绕护理文化周主题,开展多项活动,像安贞医院与医联体医院携手举办义诊咨询活动,地坛医院将开展“急救课堂——百姓心肺复苏”义诊咨询活动,北京清华长庚医院将开展“守护太阳花”活动到孤儿院进行义诊慰问,朝阳医院将举办“我为护士代言”优质护理服务主题演讲比赛等,还有部分医院还将举办“感动瞬间”摄影大赛、举办护士节庆祝及表彰大会等,彰显护理工作者专业、热情并始终服务百姓健康的良好公益形象。(完)

责任编辑:张佳文(QN0040)