医疗广告被搜索软件"冷处理" 美容类广告仍层出不穷

2016-05-06 15:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:医疗广告被搜索软件“冷处理”

“魏则西事件”后,医疗广告被不少搜索软件“冷处理”,目前取而代之的是包含医生答疑、医院推荐服务的医药健康类网站。记者昨天(5月5日)使用百度、360搜索、必应等搜索软件时,都发现了这一现象。此外,网上流传的“屏蔽百度搜索推广广告教程”的热帖,记者体验后发现,电脑版并不靠谱,手机版步骤有效。

医药类网站成链接新宠

“魏则西事件”后,网络医疗搜索广受诟病,医疗广告因此被不少搜索软件“冷处理”。昨天,记者在百度搜索输入“软组织肉瘤”发现,首页搜索结果中不仅没有了武警二院,也没有其他医院推荐;首页弹出的十个搜索结果中,有4家是医药健康类网站。关键词在必应搜索查询,网页弹出的第一行小字是:“必应提示您:‘网上寻医问药有风险,就医问诊请到正规医院和门诊。’”在首页的13个搜索结果中,并没有一点击就能直接显示医院主页的链接结果,但有4个医药健康类网站链接。而360搜索对这一关键词的首页显示结果共15个,其中也有约1/3是医药健康类网站链接。

记者发现,这些医药类网站都不是某个医院的官方主页,但大都有相关链接跳至推荐医院的介绍网页。除此以外,这些网站还大都包含多个主治医师的在线问答服务及过去的专家答疑记录。以一个频繁出现的网站为例,其左上角有推荐医院、推荐医生、诊后服务星、可电话咨询专家等内容;下面还有推荐医生的介绍和近几周内的经典咨询案例。

随后,记者又将搜索关键词换为“鼻炎”和“皮肤刺痛”,搜索情况也基本类似:广告消失或只剩一两条,医药类网站成了屏幕“新宠”。

美容类广告仍层出不穷

站上风口浪尖的医疗类广告遭遇了“冷处理”,但商业味浓重且风险同样不低的美容类广告仍然层出不穷。

通过百度搜索“美容针”,记者发现,首页的前六个搜索结果均注明了“推广”二字。记者挨个点进去,发现其均是美容院或美容机构的网页,显然属于大众观念中的广告范畴。记者又使用该软件搜索“微整形”,发现排在前八名的搜索结果也都有“推广”的标示。

必应搜索对“美容针”的首页搜索结果中没有广告,但有健康医疗类网站;对“微整形”的首页搜索结果中则嵌入了两家美容场所的官网链接。360搜索对“美容针”的首页搜索结果显示,只有百科、问答及相关新闻;对“微整形”的搜索结果有一个包含整形师推荐的网站链接,其余均为新闻等搜索结果。

网传屏蔽广告功能不都靠谱

如何屏蔽搜索结果中的广告?昨天,一篇叫做“屏蔽百度搜索推广广告教程”的技术热帖在网上流传。记者按照这篇热帖中的办法进行搜索结果对比,发现其电脑版的方法并不能自行屏蔽搜索结果中的广告。

按照技术帖里的步骤,如果在电脑端点击百度搜索主页下方的“使用百度前必读”一项并进入,接着选择页面左侧的“隐私权保护声明”,在页面中下拉找到“个性化配置”,选择停用“个性化配置工具”,就能“大功告成”,达到屏蔽广告的效果了。而记者首先在不进行任何设置的情况下,输入“美容针”,显示出8条百度推广内容;又按照此步骤一一进行操作,并再次在百度搜索中搜“美容针”,发现前8个搜索结果仍然是广告。

而对于热帖中所说的,苹果手机端用户可下载安装“AdBlockforMobile”软件,然后进入手机本身的“设置-Safari-内容拦截器”,将此时弹出的三个选项全部开启,即可屏蔽Safari内百度搜索中显示的“推广”结果。记者又以“瘦脸针”为关键词,对此进行了尝试,发现果然在进行这一系列操作后,百度搜索结果中推广的内容不见了。由此可见,手机版中屏蔽办法靠谱。

责任编辑:武子豪(QN0036)  作者:殷呈悦