《中国梦365个故事》2016年5月将推10部“微纪录片”

2016-05-06 21:56 千龙网

打印 放大 缩小

由中共北京市委宣传部、北京电视台共同打造的大型系列“微纪录”片《中国365个故事》目前已在网络推出287集。

2016年5月,《中国梦365个故事》将推出8个新故事:

拆弹排爆是一个高度危险的岗位,每一次出发,都未必有归途,数万次与死神擦肩而过。面对,危险,他们依然勇往直前。蓝线?黄线?每一次的选择,都是在用生命赌博。他们怕吗?怕,但他从未说出口。武汉市公安局特警支队排爆手毛建东被称为“独臂英雄”,在一次排爆过程中他失去了右手。在《拆弹专家》中您会看到毛建东所经历过的那些惊心动魄。

年轻的大学生,选择自主创业不是一件稀罕事儿。但他所投身的事业乍看起来有点土——林下养鹅。没有不切实际的目标与远景,所希望的事情只是让村子里的树更绿,水更清,形成一个环保的生态系统,让父老乡亲日子越过越好。《林下鹅》带您去走近谢云浩的养鹅场,看看他都在做些什么?

四十不惑的职业摄影师魏壁,突然告别了城市的生活,带着老婆孩子回到了生他养他的故乡。回乡后的他,翻新了年久失修的老屋,在那儿种菜、养花、照相、陪伴母亲……他请老手艺人复原祖辈流行过的家具,试图去保持着故乡农村最后的时光记忆。多年在外谋生的经历,让回乡的魏壁真正找到了创作的源泉,那便是故乡的青山绿水和心灵深处的淡淡的乡愁。让我们跟着《回梦溪》的镜头一起去探寻自己内心对故乡的思念。

本期故事中,还有首都博物馆第一个生物专业的硕士研究生闫丽,潜心钻研后对尘封已久的古书画进行完美修复的故事;敦煌舞研究者史敏将敦煌壁画上的美好的形象,用舞蹈的方式,向世界传播;还有一名让所有中国人都骄傲的歌唱家,在纯粹西方血统的歌剧文化里,她是罕见的东方面孔,被西方观众评为“中国给世界歌剧最大的礼物”她就是中国女高音歌唱家——和慧;以及山东省聊城市赵店村,有一位痴迷于民俗文化的农民赵中田,因为母亲的一句话,他便开始了30多年行遍运河沿岸1000多个村的旅途,为的就是去寻访那些失落的运河民谣。除此之外您还能看到为全北京输送70%用电的高压线巡线员们是如何踩在500千伏超高压电线上为我们的生活带来光亮的。继续关注《中国梦365个故事》,还有更多故事与您一起分享。

节目于每周一、周四在《北京新闻》首播,并在BTV新闻、BTV财经、BTV生活、BTV青年和BTV纪实重播。并在新浪、搜狐、优酷、网易、腾讯、爱奇艺、凤凰网、微视、BTV官网等各大视频门户网站搜索观看。同时,您可以扫描二维码,在微信公众平台(btvchina365)与我们进行互动。 “人文生态的真实记录、普通百姓的心灵之光”,请继续关注《中国梦365个故事》,让梦想前行,让真实继续。

责任编辑:李楠楠(QN0006)