北京前五月共发生33起生产安全事故 死亡33人

2016-05-14 02:19 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京前五月共发生33起生产安全事故 死亡33人

中新网北京5月13日电 (记者 尹力)北京市安全生产监督管理局(下称北京市安监局)于13日通报称,今年1月1日至5月11日,北京共发生生产安全死亡事故(不含煤矿生产安全事故)33起,死亡33人,安全生产形势依然严峻。

通报消息显示,今年截至5月11日,北京的生产安全死亡事故涉及高处坠落、物体打击、起重伤害、触电等10种类别。其中,高处坠落事故发生20起,死亡20人,占总量的六成以上。从行业看,建筑行业发生高处坠落事故19起,占到总量的九成以上;从原因看,违反操作规程和教育培训不够导致的高处坠落事故占比最大,合计占比过半;从位置看,通风井、电梯井、采光井、脚手架、钢架处、屋顶等均是事故高发地。

北京市安监局相关负责人表示,今年以来,北京的燃气管线事故多发趋势明显。燃气管线事故影响居民正常生产生活和公共交通秩序,部分泄漏管线位于居民社区或人员密集场所,且毗邻污水、电力管线,如不及时有效控制,极易造成群死群伤事故和群体性事件,社会影响恶劣。例如1月25日,海淀区金沟河路发生燃气爆燃事故,造成1人重伤2人轻伤。4月10日,中建二局在海淀区红莲小区施工过程中,挖断燃气管线导致燃气爆燃,造成1人死亡2人受伤,致使36户居民财产受损。

通报显示,今年4月以前,北京已经连续16个月未发生死亡3人以上的较大、重大生产安全事故,安全生产形势持续稳定好转。但4月以来,生产安全事故频发,这表明北京面临的安全生产形势依然严峻。下一步,北京将以遏制较大以上事故、压减一般事故为目标,全面排查治理安全隐患,开展高处作业专项检查,并开展涉及燃气管线施工项目安全生产专项检查。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:尹力

猜你喜欢