中关村大数据产业园挂牌成立

2016-05-18 06:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中关村大数据产业园挂牌成立

日前,中关村大数据产业园在海淀区挂牌成立。该产业园由海淀区政府、北京市经济和信息化委员会、中关村管委会共同建设,目前设立中关村软件园和清华科技园两个分园,建筑面积2.5万余平方米,已吸引了10余家符合条件的企业入驻。

大数据作为信息经济必备的战略资源,已成为引领信息时代的重要基石。今年5月3日,市政府常务会审议通过《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》,提出到2020年底,要建成全市大数据汇聚中心,实现公共数据开放单位覆盖率超过90%,数据开放率超过60%。

海淀区作为中关村自主创新示范区核心区和全国科技创新中心核心区,已经把发展大数据列为重点发展的产业领域之一。此次挂牌建设中关村大数据产业园,将通过引进国际大数据领域高端实验室、高端人才,设立大数据产业基金等措施,整合相关资源、形成产业上下游联动,推动大数据产业以及相关联的云计算、物联网、移动互联网等高精尖产业的快速发展。

市经信委相关负责人表示,本市大数据产业已形成规模化发展的产业形态,产业规模约为704.5亿元,未来将打造大数据汇聚中心、交换中心、创新中心、示范应用中心。中关村大数据产业园的成立为本市建立4个大数据中心提供了空间保障,同时会孵化和催生更多的大数据创新应用产品和服务。

海淀区现已聚集了大数据产业链上下游企业140余家,约占全市的65%,全国的35%,已经具有较为完善的产业链条。下一步,海淀区将针对大数据产业发展特点,不断完善产业政策和公共服务平台,进一步吸引云计算、信息安全、移动互联网、物联网等相关联企业的集聚;支持大数据产业关键核心技术研发,加快大数据产业与云计算、物联网、智慧城市等产业有机结合,加快大数据和农业、服务业、工业的深度融合,通过大数据带动其他产业的快速发展,形成联动发展的新态势;通过制定相关标准,建设全区政务大数据平台,进一步归集政府各委办局的政务数据,扩大政务数据共享和开放,促进大数据在政务服务和决策支撑中的示范应用。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海燕

猜你喜欢