国际设计周“创意点亮北京”活动开锣

2016-06-18 05:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:创意市集搬进胡同接地气

17日中午,虽然太阳曝晒,紧邻北二环的青龙胡同却因为一场“青龙范儿创意市集”让人感到清新凉爽。伴随市集开锣,2016年北京国际设计周东城分会场“创意点亮北京”活动正式开幕。未来近5个月,近百场创意设计及周边产业活动将在青龙胡同的各个创意空间轮番登场。

在胡同里举办的创意活动,最大特色便是接地气。停车难是胡同里的几大难题之一,可没想到在“创意点亮北京”活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。青龙范儿创意市集上,有个“我爱换客”摊位,摊主将靠墙停放的四辆私家车的后备厢打开,就形成了四个临时小仓库,工艺品、小摆件儿、旧乐器等各种小物件,开始了以物易物的买卖。这四辆车,是胡同里的居民和白领通过微信报名“奉献”出来的。摊主介绍,每周他提供四个车位名额,报名成功的居民可免费在创意市集上停车一整天,付出的代价就是把自己车子的后备厢贡献出来,满足换客们的交易需要。按照计划,青龙范儿创意市集未来5个月每周五都要举办一场,一共25场,可给100车次的私家车提供免费停车一天的机会。

青龙胡同如今是北京的文创新地标,这里不仅聚集了歌华大厦、雍和大厦、77文创园、东城文化人才(国际)创业园、嘉诚和咖啡、汤圆创造等文创机构,还生活着许许多多老北京原住民。于是,类似这样大开“脑洞”、让创意接地气的活动越来越多。

“创意点亮北京”按照时间顺序,将6月的活动主题定为市集青龙,7月定为诗意青龙,8月定为创意青龙,9月定为设计青龙。其中,设计青龙主题的各项活动也与胡同居民的生活息息相关。

“从今年春天开始,数十位青年设计师通过实地走访,了解胡同居民的生活需求,希望通过设计改善他们的居住状况和环境状况。”中关村科技园东城园管委会副主任韩树凡介绍,如今东城园已经联手设计师们启动了“新邻里——青龙胡同文化创新街区”项目,选择了20户胡同人家,邀请青年设计师根据这些家庭的需要改善家中的空间设计,解决实际问题。“其中一户人家,有位老妈妈腿脚不便,就因为老房子的门槛太高,她竟然很久都没有出过门了。我们希望用设计改善她的生活状况。”设计师刘晓林说。

每周五19时,“创意点亮北京”活动还将在青龙胡同空场放映露天电影。昨天下午虽然下了阵雨,但青龙胡同的居民们依旧热情高涨,早早就来到空场,等待着他们点播的《夏洛特烦恼》开场。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢