北师大30位教师历时6年撰写50万字课题报告

2016-06-20 06:00 北京青年报

打印 放大 缩小

上周末,北师大二附中度过了一个特别的日子,一份用时6年、全文近50万字的课题报告出炉——《人文自主 薪火相传——普通高中文科实验班课程改革的实践研究》。这份报告汇集师大二附30余位教师的教学结晶,讲述了学校创办文科实验班20多年来的智慧和经验。文科实验班的课程设置、教材编写、阅读指导;文科生的思维特点、学科培养策略、人文德育……对6大子课题的研究和梳理,显示了师大二附一直作为文科教育领头羊的专业性和前沿性。教育圆桌小编日前也出席了这一隆重的结题鉴定会,更深入地了解到这所作为人文教育风向标学校的教研。

精读18本古今中外著作、会背300首古典诗词、3项人文或社科方向研究、10项社会实践活动……这是师大二附对文科实验班的“底限”要求。 “从2009年的一本黄色薄薄的小册,到现今500多页的大厚本,6年多的时间,33位文科实验班教师参与研究”, 结题鉴定会上,师大二附文科实验班课题组长、语文名师李煜晖,向八位业界专家学者汇报了文科实验班项目团队在“十二五教育”科研规划期间的工作情况。据李老师介绍,师大二附的文科实验班一直秉承着“工作即科研”的理念,将课题研究和教师的工作结合起来,取得了较为丰富的研究成果,例如语文学科,开发了《北师大二附中文科实验班语文必修教材》,并在必修课程内广泛开展高中语文专题教学实验;再如语文、历史、英语、政治、地理等学科的跨学科联合教学。

据悉,师大二附的文科实验班实际上已有50多年的历史,最早创建于1963年,后因“文革”中断。1995年,在时任校长林福智的主持下恢复创办,是国内首个被教育部认可、获得北京市教委批准创办的文科实验班。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:林艳

猜你喜欢