台湾藏家进京开办立体书博物馆:"期待西游记立体书"

2016-06-20 16:04 北京晚报

打印 放大 缩小

为了让孩子们能看到更多更棒的立体书,一位台湾籍女教师带着她十几年的藏品来到北京,落户大兴古老月季园,建起了北京第一座立体书博物馆。

她叫陈晓颖,是台湾一所大学的教师,同时也是立体书收藏家。生长在台湾的陈晓颖从小就喜欢书,尤其是立体书。从1999年在英国购买了第一本有关黛安娜王妃的立体书开始,陈晓颖便踏上了她的收藏之旅。

“这里的每一本,都是我亲自扛回来的。”站在新落成的立体书博物馆里,看着展台上的一本本立体书,她好像看着自己从世界各地领养来的孩子。这十几年来,只要出国出差或旅行,陈晓颖就要去拜访书店或者书商,想办法把喜欢的立体书买下来。她经常早上四五点钟还在网上和书商沟通,也曾经遭遇过睡了一宿觉后,一本心爱的立体书就被别人买走的挫败。

说是扛,一点儿都不夸张,因为每本立体书都很重,两三斤很正常。截至目前,陈晓颖一共收藏了1000多本,来自世界各地。立体书的工艺复杂,邮寄可能会造成书本的破坏,因此她都是“人肉背回”。“为了这些书,我坐飞机专挑商务舱,因为可以带更多的行李。”每次她买书回国,都要背着十几公斤,手上再提十几公斤去赶飞机。

过海关抽检行李的时候,这些立体书又成了海关人员的检查重点,因为怕立体书的机关里可能夹带违禁品。陈晓颖记得有一次她带回一本《纳尼亚传奇》,海关人员请她打开书例行检查,她随便翻开一页,一只大狮子一下子跳了出来,吓了海关人员一跳。

“看着孩子们对立体书的渴望,我就在想,如果能为这些书找到一个固定的场所该多好。”机缘巧合,她的立体书博物馆今年5月落户古老月季园,目前正在布置暑假主题活动,7月8日将全新亮相。

这座占地2000多平方米的博物馆里有可追溯到公元1236年最古老的英国《turn》立体书复制本,有长8米讲述捷克国家历史演进的原版立体书,有巴掌大的立体书,还有旋转木马般可以旋转的立体书……目前的展品在400本左右。在陈晓颖看来,立体书是惟一一种可以让孩子动手去玩的书,孩子们在这里不仅可以翻阅,还可以现场学习简单的立体书制作。“很遗憾的是博物馆里所有的立体书都是外国版本,我也期待着有一天中国能制作出西游记、水浒传立体书。”

记者 叶晓彦

责任编辑:李红英(QN0016)

猜你喜欢