赶不上变化的"规划展览馆"

2016-06-22 15:32 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:赶不上变化的“规划展览馆”

近日,有读者向本报反映,位于前门地区的北京市规划展览馆设备陈旧、信息滞后。

规划展览馆是否“赶不上变化”?参观者心目中的城市规划展览馆应该是什么模样?带着问题,记者来到北京市规划展览馆。

信息滞后

城市规划仍提“崇文、宣武”

地铁2号线前门站出口向东,北京市规划展览馆与中国铁道博物馆隔墙并立,玻璃幕墙的设计,与脱身于老北京火车站的铁道博物馆形成强烈的对比。

和铁道博物馆相比,这里冷清不少,上午10点刚过,游人们更多选择去天安门广场或前门景区游览,展览馆的售票处门可罗雀。

阻挡游人的另一个因素,是这里的票价——成人30元——足以让一名游客逛足天安门、前门地区的多个景点。

博物馆爱好者魏小康说:“我一共花了10分钟就参观完了……”

在他看来,展览馆中的内容,与官网介绍——全面展示北京城市规划建设发展的历史、现状和未来——并不相符,正如他在展览馆门前白色留言板上拍下的游客留言一样:“信息更新太慢太慢太慢啦!”

据北京市规划展览馆官网资料,该馆共分为4层,于2004年9月开放,展示面积超过8000平方米。走入展馆一层,最为吸引眼球的,是半球形的青铜雕塑,这个名为《北京湾》的雕塑,用立体缩略的形式,展现了北京三面环山的地貌。然而这也是一层展厅唯一的展品,一层的其余面积,被设置为休闲区与临时展区,由于没有游客,显得异常冷清。

沿滚梯拾级而上,二层展示的是北京市土地总体规划等内容,然而蓝色灯箱上,北京市土地利用综合分区的介绍文字仍未更新:“首都核心功能区:东城区、西城区、崇文区、宣武区。”

一旁与参观者互动的多媒体设备上,信息滞后的问题同样存在,如果参观者按照设备说明操作,进入北京市鸟瞰图,最先显示的区县信息中,亦有“崇文区、宣武区”的描述。

设备陈旧

看点是城市模型

同在二层的“美丽北京”的展区,也难称“名副其实”,展区内只有几块展板与展示物,被介绍为高科技展示的“中轴线投影模型”已经损坏,模糊不清的灯光投射到幕布上。

“美丽北京”的旁边,是用于展示北京土地规划事项的计算机,中午约11时,几台标示为“国土局终端”的计算机均无人使用,也没有工作人员在一旁指导。三个显示器中,有两台均为关闭状态,其中开启的一台显示,该“国土局终端”仍在使用WindowsXP系统,且桌面上没有任何可开启的展示软件。

“进来之前没有想到是这样,屏幕都关着算怎么回事。”驻足于“美丽北京”的参观者陈先生,表情难掩失望,走到展厅另一端的“北京市区县规划展览”,空空如也的展区更让他吐槽:“我从四川来北京玩的,逛前门看到这儿有个展览馆,既然是介绍北京规划的么,应该有全貌,才想进来看看,结果……”

对于陈先生的意见,工作人员表示,展厅中的部分设备正在维修,没有展览内容的“区县规划”也会在未来恢复。

让陈先生获得稍许宽慰的,也许是位于展馆三层的北京城市规划模型,这个面积超过300平方米的京城模型,以俯瞰摄影图片模型化的方式,向参观者展示了北京中心城区的风貌,其中不乏逼真的细节:“这可能是整个展馆唯一的看点了,你到四层看看,就摆几个汽车模型,地铁图还不如地铁站里的新呢。”

细节瑕疵

门票上印有错别字

与城市规划模型同层的北京历史文化名城保护展区,悬挂着多张文字介绍,其中“北京的胡同”中,将英语“century”(世纪)错误地拼写为“centry”。

不仅该展区中存在文字错误,展览馆的门票上,“北京历史文化名城保护”展区,也被印成了“北京历史文化名称保护”。如此错误,实在让人有些哭笑不得。

“信息滞后你可以说城市变化快,连门票都印错了,太不应该了。”参观完全部四层,来自浙江的孙先生,对于展览馆同样颇有微词,在他看来,硬件先进与否并非关键问题,规划展览馆的“软件”问题,才是关键所在:“我在楼上看到一个书一样的显示器,上面本来应该是有什么内容吧,电脑死机黑屏了,只能看到一堆代码,我看服务员就在旁边站着,根本不管。”

“如果这展览馆不收钱,我逛前门顺便进来看看,这质量也还能忍。可还收了我30块钱呢,比天坛、北海还贵。”孙先生表示,名为“规划展览馆”,应该设置更多与规划相关的内容,并应及时更新,至少应让参观者可以看到未来十年北京的风貌:“现在这哪是展现未来的展馆啊,未来在哪里?”

编后

让首都的窗口亮起来

最初接到读者投诉电话时,编辑部有些犹豫,真的有这么多问题吗?当记者拍回一张张照片后,我们不得不承认,这个规划展览馆看起来确实不尽人意。也许如工作人员所说,马上就要更新了,但在前门这样一个面向全国甚至全世界游客的热点景区,拥有“城市规划展览馆”这样代表首都形象的名称,无论如何应该更亮一些才说得过去。透过这些问题和不足,我们更能体会到,一些部门对于让公众参与城市规划的态度。今天的北京,正在发生着建城以来少有的巨大变化,需要凝聚全体市民的共识和智慧,规划馆应该成为点燃人们参与城市未来设计的平台,而不是反之。

责任编辑:武子豪(QN0036)  作者:吴楠

猜你喜欢