高通诉魅族 索赔5.2亿元

2016-06-25 07:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:高通诉魅族 索赔5.2亿元

6月24日,北京知识产权法院受理了美国高通公司诉珠海市魅族科技有限公司、珠海市魅族科技有限公司北京分公司涉通信标准必要专利垄断纠纷一案。这是该美国无线电通信技术巨头首次对中国手机厂商提起诉讼。

美国高通公司在全球拥有大量无线通信标准必要专利,其中许多标准已被中国无线通信技术标准所采纳。高通公司已经与超过100家中国无线通信设备端制造商签订了《中国专利许可协议》,其中涵盖了国内主流的手机厂商,包括中兴、华为、联想、酷派、小米、360、格力等。

高通公司诉称,2015年5月13日,公司向中国智能手机厂商魅族公司发出了无线标准必要中国专利的许可条件,该条件与其他制造商签订的许可条件实质相同。经过长期协商,魅族公司拒绝高通公司的许可要约,亦未提出任何合理的反要约,却持续实施高通公司的无线标准必要中国专利。

在此情况下,高通公司请求法院确认高通公司向魅族公司发送的《中国专利许可协议》中的许可条件不违反《反垄断法》,判令将该等许可条件作为高通公司与魅族公司就无线标准必要中国专利达成专利许可协议的主要条款,并判令两被告赔偿相应损失约5.2亿元。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘欢

猜你喜欢