驴友门头沟爬野山探险被困 一人身亡

2016-06-26 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:驴友探险被困 一人身亡

千龙-法晚联合报道(记者 董振杰)昨天(25日),门头沟消防支队接到报警,在位于门头沟的深山中,有数名驴友爬野山探险时,其中一人突然死亡。斋堂消防中队及华宁救援队、绿舟救援队共20多人上山,紧急赶往事发地点。

法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,救援人员已经把被困驴友接回,身亡驴友的遗体也被抬下山。

突发 深山探险 一人突然死亡 

“昨天晚上,救援的多名消防员已经上山,找到了驴友。”据一名参与救援的队员介绍,昨天上午有一支由多人组成的野山探险队从雁翅镇田村附近进山游玩,其中一人在山上突然不省人事,随后心跳及呼吸消失。无奈之下,只好拨打119报警求助。

五六名消防员花费数小时找到出事地点时,天色已晚,加上缺少水和食物,已经不具备下山条件,只好在原地等待后援。现场只有一名驴友守护着去世驴友的遗体,其他人已经自行下山。

消防队员决定,等着天亮后救援队上山施救。 

集结 救援队凌晨上山 

昨天晚上,听说有驴友山中突然死亡后,斋堂消防中队及华宁救援队、绿舟救援队共20多人集结,前来增援。

今天早上4时许,东方的天空刚刚发亮,救援队就从雁翅镇田村一处稍微平缓的地方上山,前往驴友被困的事发地点进发。

走了一个多小时后,正在缓坡上临时休息的队员们碰到了被困一夜的驴友及五六名消防员。 

记者看到,这名驴友状态疲惫,目光呆滞,不愿多说。

据华宁救援基地仓勇主任介绍,一起探险的几名驴友中其他人在昨天已经下山,剩下的驴友和消防员几乎山穷水尽,又渴又饿,加上死者身高180厘米以上,体重180多斤,难以运下山。今天早上,消防员和一名驴友将死亡的驴友遗体暂时保存在原地,先行下山。

接力 救援队把死者遗体抬下山

“我们一定把死者抬下去,让他不再受伤。”在山的最顶端,一名救援队员说着,拿出了准备好的担架,大家一起将死者小心挪到担架上,抬了起来。 

法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者看到,在山顶上异常陡峭,灌木茂盛,常有大石头挡在看不见的羊肠小道上,人几乎无法正常行走,队员们只好一会儿抬一会儿拖拽,喊着口号,将死者的遗体好好保护着,防止滑脱。

在一处较为平缓的路段,队员们在准备休息时,先围站在一起,对着遗体默哀一分钟。

上午9时30分许,经过5个半小时的努力,大家成功将死者抬到山脚下,一辆金杯车将遗体接走。 

链接 今年至少4人死于门头沟深山中

据华宁救援队的一名队员介绍,门头沟的大山山高林密,人迹罕至,一直是很多人探险的“乐园”。今年以来,至少有4名探险者死于山中,前段时间曾有数十人被困后求救。 

“探险爱好者探索的精神值得肯定,但是尽量少去人烟稀少的地方。”这名队员提醒,人的安全永远是第一位的,个人身体、所去山里的基本状况,在出发前一定要把握好,否则将可能给自己和家人带来伤害。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢