龙潭街道建装修垃圾监管平台

2016-07-14 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

居民可上微信举报 查询处理结果  

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)昨天,记者从东城区龙潭街道获悉,龙潭街道搭建了全市首家以装修垃圾监督管理为主的微信公共平台——“北京龙潭DGS平台”,该平台是对龙潭地区装修垃圾清运进行监管并建立清运的信用管理系统。居民可进入“北京龙潭DGS平台”,对未及时清理装修垃圾的公司和个人进行举报,并查询处理结果。

龙潭街道的工作人员表示,“北京龙潭DGS平台”除了能对地区装修垃圾清运进行监管并建立清运的信用管理系统之外,还能为居民提供旧自行车换购服务及大件旧家具有偿清运服务,搭建居民剩余建材及闲置物品交换平台。

工作人员介绍,以前龙潭地区常常有居民的装修垃圾堆放长达60天以上,在高峰期时,地区0.46平方公里的保洁范围内一天内同时存在近35堆装修垃圾,严重影响居民出行和生活质量。

为改变这种现状,2015年9月,龙潭街道与锦程融创公司合作开发北京龙潭GDS平台,并于今年1月开始试运行。运行半年以来,装修垃圾出现后保洁员两日内上报率100%,装修垃圾出现后社区4日内入户核实登记率100%,居民35天自清率提高到90%,清理无主渣土降低85%。

记者了解到,该平台运行流程分为登记、举报、核实、督促、延期、约谈、执法和兜底,居民可以在居住地附件的不锈钢垃圾箱箱体、渣土堆旁悬挂的公示牌上扫二维码或者在微信公众号中搜“北京龙潭DGS平台”进入平台,进行举报和查询。

相关负责人表示,现在居民和各部门都可直接在平台上进行反馈和查看信息,该平台为居民提供了参与城市管理和社区建设的渠道,增强了居民的参与意识,同时还提高了居民自清装修垃圾的比率。

责任编辑:冯强(QN0011)

猜你喜欢