炎炎夏日 纳凉就去北京植物园樱桃沟

2016-07-19 05:28 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:纳凉就去樱桃沟

炎炎夏日,哪里能找到亲近自然,而又天气凉爽的地方呢?让我们到北京植物园的樱桃沟去看看吧。

樱桃沟位于北京植物园西北侧,漫步樱桃沟栈道,树木葱郁,野生植物生长在两旁的山坡之上。沿栈道前行,一片高大的树木出现在了栈道两旁,它们是有着活化石之称的水杉。水杉是世界上珍稀的“孑遗植物”。远在中生代白垩纪,地球上已出现水杉类植物,并广泛分布于北半球。冰川期以后,这类植物几乎全部绝迹。二十世纪四十年代中国的植物学家在谋道溪(磨刀溪)发现了幸存的水杉巨树。1974年、1976年北京植物园分两批在樱桃沟内种植下180株水杉,现在这批水杉已经蔚然成林,这也是北京地区最大面积的水杉林。

北京植物园2014年在水杉林景区增设了喷雾系统,提高了该区域空气湿度,改善了生态环境,也造就了一处深受游客喜爱的游览区域。每逢周末水杉林景区喷雾开放的时候,这里更成为了游客最爱聚集的场所。

北京晨报记者

姜浩波文并摄

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢