清华美院毕业生58天打造中国版“特斯拉”

2016-07-21 15:35 北京晚报

打印 放大 缩小

 

说起跑车,大家可能会想到法拉利或者兰博基尼,轰鸣的汽油引擎带来强大的动力,百公里加速不足5秒。但是在电动车领域,“5秒”不足为奇,最流行的互联网电动车特斯拉将这一加速时间缩短为仅3秒左右。在大气治污深入人心的今天,拥有一辆无需摇号、不会限行且外形拉风、动力强大的电动车,已经成为不少人的梦寐选择。

造汽车似乎是机械、汽车、自动化等工科大学生的分内之事,但是清华大学美术学院本科毕业生张展、马军飞等人用58天的时间打造出了一辆货真价实的电动跑车,交上了自己的“毕业答卷”。不仅如此,他们还自主创业成立了公司,立志开发打造更多款属于中国人的“特斯拉”,让民众开上电动超跑。

报考清华:

从小爱车

复读也要学汽车设计

马军飞、张展都是清华美术学院工业设计系交通工具造型设计专业的应届本科毕业生。记者曾经参观过这个专业学生的毕业设计展出,有概念超前的一米长汽车模型,也有装饰奢华的远洋游艇模型。“我们专业负责开发一切交通工具的外形,但具体到我,眼里就只有汽车了。”马军飞毫不掩饰他对汽车的喜爱。

马军飞老家在河南郑州的一个郊县,小时候生活在农村的他并没有多少机会能接触到汽车。直到进了县城的初中,大街小巷奔跑的汽车才激起了他十几岁的好奇心。“各种两厢的、三厢的车,怎么看都觉得好看,发动机声音怎么听都觉得悦耳。一有机会就想钻进驾驶室去摸一摸方向盘。”他对记者说。

2007年秋天,进入初三的马军飞迎来了人生转折点——从专攻文化课转向了学习美术,“当时班主任的丈夫是我们当地非常棒的美术老师,跟着他我发现自己对速写、静物写生有浓厚的兴趣,最重要的是,我忽然意识到自己这么学下去,今后是可以设计汽车的。”马军飞被自己发现的这个理想吓了一跳。他说,国内开设汽车设计艺术类专业的高校屈指可数,清华美术学院无疑是其中的佼佼者。

马军飞立下了目标。高中三年,除了必要的文化课学习,剩余时间他就花在了全力准备美术艺考上。2011年高考,他发挥失利,与清华美院失之交臂。“复读,没说的,就是要考设计车的专业。”马军飞更加刻苦,别人白天在画室画画,晚上就休息了,他晚上回到家还接着画。第二年终于梦想成真。

进入大学后,他遇到了另一位汽车迷——从山东考进来的张展。张展对于车的狂热一点不亚于马军飞。为了考上清华美院学汽车设计,80后的他一连复读了四年。

初次造车:

4辆自行车拼出

一辆“敞篷汽车”

进入清华美院,马军飞、张展才意识到自己离马上动手设计一辆新车还差了十万八千里。且不说汽车有复杂的发动机原理、符合空气动力学的造型,单单一种行驶状态下的机械运行结构,就足以让他们从零学起。

在美术学院工业设计系,马军飞、张展和其他同学要学的有很多,绝不是普通美术生的写写画画。根据培养方案,他们既要会机械制图,也要懂得材料成型工艺,“有一些课程甚至就是跟汽车系的同学差不多,我们属于工科生。”马军飞笑道,大一那年,他们就试着用模型来演示一个车辆的运动机构,“比如齿轮、连杆等,对车的理解加深了许多。”

大二结束的暑假,第一次造车的机会来了。老师布置的暑期作业是要求他们用学校内的废弃自行车做一辆四轮电动车。期盼已久的马军飞和同伴们立即行动起来,他们拆了4辆废旧自行车,用其中两辆折叠车的车架拼接起了汽车的框架,买来了普通电动车用的铅酸电池。前前后后一共花了8000多块钱,一辆只有车架的“敞篷车”问世。“能坐一个人,能开起来。”马军飞形容他的第一项成果。

再次造车:

58天研发“特斯拉”

去年底,升入大四的张展、马军飞迎来了自己大学生涯的终极大考。他们需要完成一份毕业设计。通常交通工具造型设计专业的毕业生会按照1比4的比例设计一辆汽车模型,尽管是模型,但交给厂家精心上色、打磨后,模型的成本轻松突破万元。张展想的不是1比4,而是1比1,他想造真车。

“我不想‘纸上谈兵’,设计不能光是服从于造型,毕竟最终是要服务于人的。”他把自己的想法和马军飞分享,两人一拍即合。张展负责找投资方,马军飞则负责研发车的外饰和内饰,他们还“挖”来了清华汽车系的同学来帮助搭建车架和底盘,还有人负责外观设计和优化、钣金和整体性能。5人团队最终建立,取清华“行胜于言”的精神之意,起名为“行胜”。

造车真正开始行动已经是今年2月的新学期,留给他们的时间不多。马军飞通过二手渠道拿到了一辆原型车,仅用了四天在修理厂切出了车架,“这时候我们还没有设计图,我想的是在后面造型时来完成外观设计,就像欧美服装设计师进行立体剪裁一样,在实践中探讨、解决设计与制作之间的问题。”马军飞说,问题很快显现,在跑车外壳制作中,立体空间的对称问题困扰了他们很久,车身两侧很难保证对称,开起来就会发飘,车架、轮胎等部件的磨损就会不均衡。历经多次失败后,他们在实车上建立X、Y、Z面模型,做好对称,终于解决了这一难题。

最大的难题还是成本。毕竟他们还是学生,完全不具备大型汽车企业的研发实力,“我们最终造车花了近30万,但要是车企来做,这些钱恐怕研发一条轮胎都不够。”马军飞说,“清华学生”的身份让他们得到了许多企业的帮助,比如一家为世界顶级跑车提供内饰材料的企业就无偿提供了内饰赞助。

短短58天过后,这辆跑车问世了。他们给车起了一个英文名“Tsisen”。“用了‘行胜’的谐音,前三个字母也含有清华元素。有人说名字很像特斯拉,我们就要造中国版的特斯拉。”马军飞解释道。

投身创业:

用“轻奢”造型

吸引年轻人接受电动车

记者在清华美术学院的毕业生作品展上第一次看到“Tsisen”跑车。白色发亮的流线型车体,不足一米的车高,20寸的大轮毂,处处透露着年轻、活力和时尚。车内是跑车座椅和方向盘,仪表台上是一块12寸大屏幕,“可以显示各种交互信息,还能导航,蓝牙链接多媒体。”马军飞说。

说起车速,张展坦言“Tsisen”跑得并不快,按照电机功率时速也就100多公里。他说,事实上中国路况无法达到跑车动辄250公里以上的时速,法律也不允许,“很多年轻人之所以喜欢跑车,是因为它酷炫的外形,还有强大的起步车速,即所谓的推背感,这些我们都有。”因此行胜团队试图通过“轻奢”定位体现环保理念。他们选择电能作为跑车动力,通过外形的设计感吸引年轻人接受新能源。

如今,从清华毕业的张展和马军飞等人已经开始了他们的创业之旅。他们创办了“北京同学科技有限公司”,进驻天津武清商务区,全力开发新型电动汽车。除了进一步优化完善这辆“Tsisen”,更年轻,更有活力的小型电动车已经在研发攻坚阶段,“保证外观比奔驰smart要更棒。”马军飞说。

记者 张航 文并图

责任编辑:冯强(QN0011)

猜你喜欢