子弟兵彻夜救援被困群众

2016-07-22 06:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:子弟兵彻夜救援被困群众

在近日的大暴雨中,昌平区流村镇有道路被冲毁、多人因雨被困。接到求援后,武警和火箭军官兵火速赶往现场,解救了被困群众。

7月20日22时20分,在大暴雨中,昌平高崖口村近百米路基坍塌受损,群众被困山上,情况非常危急。

据了解,被困的都是当天上午上山游玩的游客,其中最小的还是一个婴儿。因为雨越下越大,冲垮了部分道路,这些游客不敢下山,便被困在山上等待救援。

武警北京总队二支队100名官兵火速赶到事发地点,与当地民警、民兵和村民一起展开紧急救援。

天黑雨大、山高路滑,随时可能发生山洪灾害。武警官兵身穿救生衣,手拿绳索和手电,冒着大雨试图涉水通过坍塌路段。21日4时30分,武警二支队6名党员干部拉着绳索强行涉水通过受损路段,经过近一小时艰难跋涉,在山头发现了10名被困群众,将他们成功解救。

与此同时,火箭军某工程旅也接到紧急求援电话,“流村环岛附近有4名群众被积水围困,请求你部救援!”该旅迅速集结50余人的突击分队赶赴现场。

到现场后,官兵用装载机车灯照亮通往环岛的水面,发现了被围困的4名群众。抢险队员用救生抛射器准确将绳索、救生圈发射到了被围困人员位置,实施远距离救援,随后8名党员穿着救生衣,顺着绳索搜救,成功营救4名群众。

昨天5时,该旅再次接到求援电话:昌平区南雁路塌方,道路中断,有车辆和群众被困。该旅三营的抢险应急分队立即出发。到达现场后,官兵使用航拍器进行勘察,发现前方道路完全被毁,形成了一条宽阔的河床,不少车辆和群众被围困在河对面。

200多名官兵分工协作,一部分利用倒下的树干构筑通道,一部分扛沙袋加固,一部分利用绳索到达河对面。经过十余个小时的奋战,官兵搭建简易桥梁,疏通河道,成功解救被困群众。

责任编辑:武子豪(QN0036)  作者:杨栋凯 王双战 王安民 董飞鹏

猜你喜欢