八千万元捐赠助故宫修文物

2016-07-25 06:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:八千万元捐赠助故宫修文物

故宫日前获得一笔八千万元可移动文物修缮款,至此,养心殿大修所需的2.2亿元经费凑齐了。

这笔资金由世茂集团捐赠,用于故宫博物院“养心殿研究性保护项目”。此前,陈启宗、崔如琢也捐赠文物修缮资金,该项目所需的2.2亿元资金目前已全部落实。

故宫博物院院长单霁翔介绍,2002年,国务院批准启动“故宫古建筑整体维修保护工程”,距工程目标完成还有不到5年时间。故宫决定将“古建筑修缮工程”升级为“古建筑研究性保护项目”,这表明博物院古建筑保护将探索新的实施机制和传承方式,实现研究性、预防性为主的科学修复。

目前,养心殿项目首批三十三个研究项目已基本成型,近期将对外公布。单霁翔说:“养心殿的大多文物半个世纪未曾挪地儿了,所以我们花了三个月时间,先将这些文物入库,然后第一次普查这些文物的健康情况。未来,每一件文物如何修,为何当初摆放到养心殿内等都会逐一研究建档。”

这些文物大修的同时,养心殿也会进行修缮。预计2020年,故宫养心殿区域开放面积将从现在的30%扩大到90%,观众不用再隔窗窥探三希堂的秘密,可以走入正殿欣赏。养心殿内的御膳房也将首次揭开面纱。

此外,一批文物还会首次走出故宫进行展览。第一站已确定为首都博物馆。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘冕

猜你喜欢