百度贴吧终结商业化运营 完全恢复仍需时日

2016-07-27 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:百度贴吧 终结商业化运营

千龙-法晚联合报道(记者 王思思)记者昨日(7月26日)从百度获悉,自7月7日起百度贴吧停止代运营合作,原合同有效期内的代运营贴吧,合同到期后将关闭吧内商业运营功能。这意味着,为期2年的贴吧商业化运营走向终结。

今年1月,百度贴吧血友病吧吧主“蚂蚁菜”在知乎发表的“百度贴吧的血友病吧被卖了,原吧主小吧主突然间全部被拿下,如何看待百度这样的行为”一文,让百度遭遇了铺天盖地的围攻和质疑,百度贴吧的商业化运作也被推到台前。

随后,百度方面表示,所有病种类贴吧已经全面停止商业合作,仅对权威公益组织开放。而在病种吧被卖风波过去半年之后,百度最终决定,7月7日起百度贴吧停止代运营合作,原合同有效期内的代运营贴吧,合同到期后将关闭吧内商业运营功能。对于此次停止代运营合作的原因,百度方面解释是为提升贴吧的内容质量和用户体验。不过关于停止售卖的具体贴吧范围,百度目前尚未给出确定回复。

2015年百度贴吧推出了“贴吧合伙人”模式,向企业或个人开放其所属垂直领域贴吧的运营权。同年7月17日,百度宣布正式启动企业平台战略,通过开放贴吧官方吧,为企业、机构、媒体等搭建粉丝社区。

贴吧的商业化运营为百度寻找新的盈利方式提供了可能,但也极大伤害了贴吧的用户体验,直接将百度贴吧带向各种质疑与乱象中。

以疾病吧为例,在开放商业化运营期间许多疾病吧出现了广告信息,部分买断贴吧运营权的商业机构更是封禁了一些活跃账号,并删除了揭露医骗、普及正确医学知识的帖子。尤其是5月份爆发的“魏则西事件”,更是让百度推广“竞价排名”模式遭到抨击。

业内分析称,即使百度已宣布病种类吧等全面停止商业合作,但早前强行撤换吧主、商业化运营贴吧的行为对贴吧已经造成严重伤害,要想恢复到从前的状态仍需时日。

观点  广告政策收紧 百度年收入预计大减

据介绍,5月17日,百度推广标识全面更换为商业推广字样,同时设置浮标突出风险和保障体系提醒;5月24日,全面实现每页面商业推广信息条数所占比例低于30%。同样在5月,百度还“分批暂关”文学类贴吧,开展盗版侵权内容整顿。7月,对于媒体报道的“推广赌博网站”,百度表示将全力打击处理非法内容。

虽然百度正在积极转型,但不可否认的是,其广告收入受到了很大影响。在今年6月13日发布的公告中,百度表示下调当前季度营收预估。百度在公告中称:“公司已观察到有很大一部分的重要医疗客户在减少或者推迟投入。这些客户可能在调整和整顿他们的做法,以符合新的规定。”

此前,某移动互联网广告企业负责人曾对媒体表示,原本百度各业务部门都是有商业化需求的,基本上也都对外开放接口,包括贴吧在内的广告政策收紧整个行业都会受到影响。据该负责人估计,行业内大的移动广告平台会因此每月减少几百万收入,百度则可能因此在年内减少百亿的收入。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢