崔村镇政府与市商务委电商处、苏宁签署战略合作协议 党委书记韩军出席

2016-08-02 11:49 昌平区官网

打印 放大 缩小

来源标题:北京市商务委员会电子商务处、崔村镇政府与北京苏宁签署战略合作协议

8月2日上午,北京市商务委员会电子商务处、昌平区崔村镇与北京苏宁签署战略合作框架协议。北京市商务委电子商务处副处长卢慧玲、崔村镇党委书记韩军、镇长王月林、北京苏宁云商副总经理高崑等领导出席签约仪式。未来三方将通力合作,在特色农产品推广、中华特色馆运营等方面进行深度合作,共同推进农村电子商务发展。根据合作协议,苏宁将运用自身的互联网O2O运营优势,与崔村镇优质农产品结合,带动农产品进城。

农产品试水电商 助推北京农村电子商务发展

发展农村电商,有利于构建工业品下乡和农产品进城的现代农村流通体系,有助于带动农民增收、倒逼农业转型升级,促进农村一、二、三产业融合。随着国家“十三五”规划提出实施“互联网+”行动计划以来,一批批市场主体纷纷进军农村电子商务领域,电商发展已融入经济、社会各个领域,并给发展中的农村带来了新的活力。

北京市商务委电子商务处副处长卢慧玲在签约现场表示,当前无论是政府层面还是电商企业层面,都对农村电子商务发展形成了高度共识。农村电商的发展,不仅需要政府的支持,更重要的是要激发市场主体活力,加强农村市场各类资源的整合统筹和开放共享。

作为国内首家打通线上线下渠道,实现O2O融合运营的互联网零售企业,苏宁云商集团率先践行“互联网+农村”战略,并在去年9月与国务院扶贫办达成战略合作,启动“电商扶贫双百行动”,利用苏宁供应链及物流资源优势,活化当地产业链条,推动当地经济发展。

北京苏宁云商副总经理高崑表示,此次战略合作不仅要依托苏宁的平台资源实现崔村红项目的推广,还要借助零售CPU的能力输出,因地制宜创新农村电子商务模式,并在农业项目、生态旅游项目、农村电子商务人才项目等方面展开进一步的合作,实现“销售在当地、就业在当地、服务在当地、造福当地”,多产业联动助力当地经济发展。

苏宁众筹上线崔村红

“崔村红”是崔村镇为提高果农进入市场的组织化、专业化程度,以苹果、草莓两大“名果”为依托,由崔村农业技术有限公司申请注册的产品商标,是区政府打造地方特色农业品牌的重要组成部分,同时也是崔村农产品走向全国的精美名片。据了解,目前全镇苹果总种植面积达6200亩,年总产量6692吨,产值达9827万元,是远近闻名的苹果大镇,出口到欧盟、香港等高档市场。

“农村电商市场前景远大,北京市也在多方面积极推进‘互联网+农村’电商发展新模式,市委、市政府领导多次在不同场合强调发展农村电商的好处,营造电商发展的浓厚氛围。正是有了政府的高度重视和市商务委的大力支持,崔村镇农村电商的发展才具备了现实土壤。崔村镇有天然环境优势、资源优势,拥有丰富优良的农特产品,逐步确立了以苹果、草莓两大特色果品为支撑,以‘崔村红’商标为标志性品牌,以开发观光休闲项目为延伸的都市型现代农业发展思路。此次与北京苏宁达成战略合作,将借助苏宁O2O双线渠道和资源优势,陆续推动苹果、草莓等特色农产品触网,实现“崔村红”品牌的全国化推广,打造规模化品牌化新崔村。”崔村镇政府书记韩军说。

据了解,红富士苹果是“崔村红”合作项目的首个推广单品,将在9月初上线苏宁众筹平台,消费者只要在众筹平台上进行预购,众筹结束后的10天之内就可以吃到新鲜的红富士苹果。北京苏宁副总经理高崑表示,苏宁众筹将互联网金融与现代农业相融合,不仅不仅解决了信息不对称、产销不对称等农产品流通难题,而且可以真正实现消费者对农业产品经营的参与,从而保证产品新鲜健康直达并让消费者获得实实在在的优惠。

昌平区旅游委党组书记、主任袁丽民、昌平区农村合作经济经营管理站党组书记、站长徐泽 清、昌平区农村工作委员会副主任沈维明等领导出席启动仪式。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢