“天坛大爷”的江湖

2016-08-15 15:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“天坛大爷”的江湖

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有“神功”。天坛公园里就有这样一个健身的“江湖”。在这里,一群平均年龄60岁以上的大爷们用超越年龄的力量在单杠、双杠上自如旋转,凭借劈叉、俯卧撑和大回环等“神功”,他们让不少年轻人都甘拜下风。

继“朝阳群众”、“西城大妈”之后,天坛公园里的这群晨练的大爷凭着一身的绝活,也迅速红透网络,使“天坛大爷”成为一个专有名词。

为何天坛能拢聚这么多身怀绝技的大爷呢?原来,这些大爷年轻时大都没进过健身房,他们的锻炼生涯是从退休开始的。通过锻炼,他们结识了新的朋友,大家聚在一起锻炼,从而形成了一个“江湖”。

大爷绝活高 小伙比不过

天刚刚破晓,最早一批的健身者们就已经聚集在天坛东门外等候。当晨曦照在祈年殿美丽的宝顶上,古墙旁的健身园已经是人声鼎沸。

早上7点半,王大爷准时来到天坛公园。虽然事先没有通过电话、微信联系,但王大爷和他的四五个老哥们还是在健身区聚齐儿,准备开始锻炼。“我们这四五个老哥们都是在这里健身时认识的,因为都对单杠感兴趣,所以就经常约着来这里健身。”与大多数人印象里的健身不同,天坛公园的健身区既不需要交费,也没有专门的教练。王大爷说,在这里没有什么规则,怎么练、练多少都由自己决定,重点是要玩得高兴,即使不懂也没有关系,因为这里有不少高手,随时可以向他们请教。

早上9点,一个外国旅行团刚进入东门,就被老人们锻炼的声音吸引了过来。看到外国朋友的到来,老人们把自己的绝活展现得更是淋漓尽致,大回环、小回环、软功……在一系列眼花缭乱的表演后,外国朋友不由得竖起大拇指发出了由衷地赞叹:“It's amazing(真令人吃惊)!”在看到身旁几个年轻的外国小伙有些跃跃欲试后,大爷们热情地带着他们来到了健身器械旁,展开了比赛。几个回合下来,最终胜利的都是中国大爷,但外国小伙的勇气还是得到了老人们的肯定,这场小型的比赛也在充满欢声笑语的合影中结束。

这样的场景,在天坛公园里几乎天天都在上演。

大隐隐于市 练完喝豆汁

王大爷是天坛公园健身园的老人。一个小时的工夫,王大爷就碰到了二十来个“熟人”。他说,常来的,大家都互相认识。而且大家在练完以后还时不时换着玩玩,今天我到你这儿练练推轮,明天你来我这儿练练单杠。

王大爷介绍,在这里锻炼的老人年轻时绝大多数都没有健身的经历,有的是工厂的工人,有的是近郊的农民,来自全市各区。“上班的时候干了一天活,下了班还要为家里的琐事忙碌,哪里还有劲儿锻炼?”退了休,王大爷才有了逛公园的习惯,偶然发现有不少老人都在这里健身。“能在这玩的人得有追求,你要是没点心气儿都不好意思,你做十个大回环我就做十五个,大家比拼着练,你追我赶,才能进步。”

做完50个双臂大回环,王大爷结束了今天的锻炼。“每天来这里锻炼没有固定的量,只要能把汗出痛快了就好。”之后,王大爷和老哥儿几个收拾东西出天坛北门去锦芳小吃喝碗豆汁,这已经成为他们健身后的固定节目。“因为住的小区里老人不多,能下楼活动的更少,每天除了遛遛弯、买买菜也没什么事可做。自从来到天坛健身,认识的朋友多了,活动也多了。”

曾经半身不遂 现在翻转如飞

吴承军大爷今年67岁,身材高大,看上去有些不爱说笑。早上八点半,在绕着天坛走了一圈后,吴大爷来到了天坛的器械区的单杠前,只见他以肘为轴绕杠旋转,身体如同一个大车轮转个不停,玩起了“小回环”。周边路过的游客见到这样的场面都发出赞叹,而吴大爷则以微笑回应众人,擦着汗默默来到双杠边接着压腿。“你不知道吧?老吴以前得过半身不遂,连走路都费劲,现在却能连做38个小回环。”听了这话,围观的众人都大吃一惊。

“以前觉得健身都是年轻人的活动,老人下楼散散步、在漫步机上走走也就是了,完全没想到会像现在这样在单双杠上练各种花样。”面对大家惊奇的目光,吴大爷轻声应道,依旧是面带微笑。

知情者介绍,吴大爷第一次来天坛健身园,是坐着轮椅让家人推着来的。如今无论是在“天梯”做引体向上还是在单杠上做“小回环”都是游刃有余,很难想象五年前吴大爷曾饱受半身不遂的困扰。“以前在单位工作时忙忙叨叨的,回到家还要忙家务。到退休时孩子也工作了,整个人一下就闲了下来,在家闷了几年心情变得很不好。”吴大爷在患病后也曾在医院做过康复,当时花了不少钱,康复进行的也不太顺利。来到天坛公园健身后,吴大爷在这里认识了不少“身怀绝技”的老人,给了他不少鼓励。

“当时看到有这么多老人都在这里健身觉得特别惊讶,有不少看着比我大不少的老人还能在单双杠上运动,心里又羡慕又嫉妒。”从此,吴大爷也开始在天坛健身,两年后,吴大爷在单杠上完成了第一个小回环,现在,吴大爷已经可以一次性完成38个单臂小回环,如果不是他自己说,旁人也很难看出他曾经饱受半身不遂的困扰。

“天坛大爷”需要量力而行

在一般人眼里,“天坛大爷”是神一样的存在。

而在“天坛大爷”眼中,天坛不仅仅是一个健身的场所,也是一个老人交流的俱乐部。王大爷告诉记者,如果没有这么一块健身场,他现在不可能认识这么多老朋友,他的老年生活也不会有现在这么精彩。

然而,在现场记者看到,在单杠、双杠以及“天梯”附近虽然有公园管理人员进行巡视,但在健身区内仍然缺乏如海绵垫之类相应的保护装置。在“天坛大爷”的各种健身项目中,尤其以双臂大回环难度最大,而在运动的过程中,老人的保护措施不过是一副自制的牵引带,然而质量如何我们不得而知。除此之外,老人在进行运动的过程中,没人在周边进行保护,甚至有的老人会选择通过登垃圾桶上杠,脚下稍微一滑就容易跌落。

对此有专家提醒,老年人做剧烈或高难度运动需注意自身安全。

国家国民体质监测中心研究员江崇民告诉记者,老年人由于年龄偏大,各方面身体机能较年轻时都有明显下降。在进行健身活动时应量力而行,尽量选择节奏缓慢的有氧运动,注重轻负荷、多次数,在保证身体不受伤的前提下达到强身健体的目的。

长期在一线从事体育、健身工作的体育教师李旻福认为,老年人健身应以养生为主要目的,少做或不做剧烈运动。他表示,因为老人的身体负荷能力较差,剧烈运动容易诱发缺氧性晕眩甚至脑出血等一系列突发疾病。不建议老人去做像“天坛大爷”那样的双臂大回环等高强度的健身运动。即便是有一定基础的老人,在进行高难度、高强度的运动时,也应严格遵守在专人指导、有安全保护措施的情况下,使用正规器材进行适量的运动。只有这样才能达到强身健体的目的。(实习记者 陈圣禹)

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢